До тех пор пока слово кризис будет находится в обороте среди сотрудников компании, любые стратегии и тактики развития самой компании также будут автоматически называться «антикризисными». Стоит подчеркнуть, что сами действия сотрудников компании будут тоже принимать отрицательное отношение. В кризис сотрудники не стремятся к развитию – они предотвращают потери. При одинаковом результате, пускай даже далеко не идеальном, сотрудники, которые стремятся к росту, констатируют его, в то время как сотрудники предотвращающие убытки, констатируют наличие.

Отношение сотрудников к рыночной тенденции как к кризисному явлению и есть кризис, только уже личного характера. Опять подчеркнем, что стабильность, рассматриваемая подобными сотрудниками, является лишь поводом для бездействия без ощутимых негативных результатов. Обвинять рынок в «кризисности» означает упрекать его за динамическую природу, перекладывая собственную ответственность за бездействие на рыночную среду.

«Антикризисное» мышление, как и другие психологические программы, распространяется в коллективе через общение. В любой компании вне зависимости от ее размеров один сотрудник с страхом перед рынком заразит своим мышлением все свое окружение. В конечном итоге массовой истерией могут страдать и директора компании, топ менеджмент. Как правило, подобным взглядам не поддаются собственники компаний, которые смогли реализовать свой потенциал и построить прибыльный бизнес при, куда  худших рыночных условиях. Именно собственники ответственны за «положительное мышление», которые они пытаются вселять в управляющий персонал, чтобы нейтрализовать панические и упаднические настроения в коллективе. 

«Антикризисные» решения

В обычном режиме компания развивается в разных направлениях. Стратегия развития включает в себя развитие новых товаров и услуг, новых механизмов их реализации. Тактическая составляющая контролирует эффективное исполнение бизнес процессов, внедрение новых механизмов и вносит небольшие изменения, если при определении стратегии были учтены не все особенности механизма.
В общем и целом компания увеличивает доходы, сокращает расходы, занимается развитием сотрудников, увеличивает качество товаров и услуг, инвестирует в разработку технологии, новых бизнес процессов. Этот план остается универсальным на протяжении всей истории существования рынка.

«Антикризисные» решения начинаются и заканчиваются на урезании расходов: именно не сокращении с оценкой приоритетов, а спонтанном урезании любых объемных расходов, вне зависимости от их целей и необходимостей.

«Антикризисные» решения это реализация только пятой части плана развития, с дальнейшим бездействием.

В итоге «антикризисные» мышление в сочетании с «антикризисные» решениями создает больше проблем для компании, чем любая динамическая перемена на рынке, какой глобальной бы она не была. Наличие рынка постоянно и любые его видоизменения не уничтожат потребности клиентов в товарах и услугах. Бездействие компании на его видоизменения, какое бы название оно не носило – есть медленная смерть компании с ее уходом с рынка.
Единственное верное решение, которое предотвратит кризис в компании, это уход от «антикризисного» подхода и «кризисной» оценки рынка. Чем быстрее компания осознает это, тем быстрее она заметит «положительную» динамику вместе с новыми возможностями, которые предлагает ей рынок.

Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+