Быстрые продажи

Иногда специфика товара или состояние рынка обязывает компанию на «быстрые продажи». И речь идет сейчас не про скоропортящиеся продукты питания или акции перед праздниками. Просто иногда не хватает оборотных активов, которые могут поддерживать компанию на рынке длительный период, и выполнение плана по продажам это вопрос выживания. «Не продал сегодня – завтра ушел с рынка» новое негласное  правило малого и среднего бизнеса. Когда все резервы закончились и компания стоит перед выбором дальнейшего существования, выбор тоже приходится делать «быстро».

Всем компаниям, которые решили заморозить свою деятельность до лучших времен можно поздравить. Их проблемы закончились навсегда, так как в ближайшем обозримом будущем лучших времен не  предвидеться. Всем остальным компаниям можно посоветовать «быстро» учится «быстро» продавать.

1. Качественная реклама

Если поставленная цель: «продать быстро», то ее достижение без качественной рекламы невозможно. Имея товар, определитесь с целевой аудиторией и максимально эффективными информационными каналами. Не пытайтесь рекламировать свой товар везде и для всех. Эффективность рекламы это конечная экономия и максимизация прибыли. Если реклама будет нецеленаправленной и слишком растянутой, то она уничтожит все прибыли, сведя всю логику «быстрой продажи» на нет.  

2. Знание товара

Для того чтобы продать что либо быстро и в нужных объемах, необходимо это что-то отлично знать. Изучите товар или услугу, выделите сильные и слабые стороны, продающие характеристики и конкурентные преимущества. В ответственный момент будет необходимо доказать клиенту, что именно этот товар тот самый который ему та нужен. Тоже самое можно утверждать и относительно услуг. В конкурентной борьбе за клиента победит та компания, которая сможет лучше презентовать свой товар или услугу для клиента. Качество товара или услуги играет значительно меньшую роль.  

3. Отличный PR

Для того чтобы продавать «крайне быстро», необходимо иметь узнаваемый бренд. Если Вы продали клиенту товар или услугу, а уже завтра он забыл о Вашем существовании, то о «быстрых» продажах можно забыть. Вложите в рекламу товара максимум своего бренда. Если завтра клиент захочет купить похожий товар, он должен автоматически вспоминать именно про Вашу компанию. Узнаваемость бренда это второе преимущество перед конкурентами после знания товара и умения сделать из него «выгодное предложение».

4. Стратегия продаж

Желание продавать «быстро» недостаточно озвучить или даже записать на доску первоочередных целей компании. Концепцию и механизм «быстрой» продажи необходимо заложить в стратегию продаж. Каждый отдельно взятый сотрудник в компании должен знать, что будущее компании определяется не самим фактом осуществления продаж, а осуществления продаж в кротчайшие сроки. Если о стратегии продаж в компании знают только продавцы, то быстрые продажи обречены на быстрый провал. Без качественной рекламы и отличных PR кампаний отдел продаж может быстро получать только отказы незаинтересованных клиентов, которые уже купили все, что им нужно у Ваших конкурентов.

5. Отличные продавцы

Если продавать нужно быстро и качественно, то надеяться на удачливость и харизматичность неопытных продавцов минимум глупо. Продавцами не рождаются, ими становятся, приобретая опыт и знания, навыки общения с клиентами. Цель «быстрой продажи» сложнее в реализации, чем обычный вялотекущий неторопливый режим продаж крупной компании. Вы должны быть уверены в том, что именно Ваши продавцы достаточно квалифицированы, чтобы добиться этой цели. В обратном случае плохие продавцы быстро уничтожат результата отличной рекламной и PR кампании.

6. Избегайте акций или быстрых изменений цен

Быстрая продажа не означает необходимость отдавать товар даров или практически даром. Однажды определившись с ценой и внеся ее в стратегию продаж, не прибегайте к ее ежедневному изменению. Не каждый клиент оценит новую цену на каждый день. Если товар или услуга импортная, и ее цена напрямую зависит от курса валют, то заложите в цену максимально доступный курс, чтобы в любом случае не потерять на колебаниях курса валют.

Не давайте возможность акциям заменить стратегию продаж. Магазин, который каждый день устраивает распродажи, не всегда имеет безупречную репутацию. Рано или поздно кто-то заподозрит в Вас недобросовестного продавца или некачественный товар.

7. Станьте лидером

Для того чтобы «быстро» продавать, нужно делать много организационных решений, не все из которых будут популярными. Каждый второй шаг к быстрой продаже будет связан с умением доносить свою точку зрения окружающим людям. Быстрая продажа это командный спорт, следовательно, команде необходим сильный и целеустремленный лидер. Без лидера команда потеряет темп и цель, вернется в свое прежнее русло медленных и без проблемных продаж.

8. Слушайте клиента

Некачественный или просто неподходящий товар клиенту можно продать только один раз. Если однажды клиент изложил свою точку зрения, то в Ваших интересах к ней прислушаться. Особенно важно мнение клиента относительно нового и желаемого товара. Если клиент разделил с Вами свои желания, значит у Вас есть уникальный шанс обойти конкурентов, и реализовать их за максимальное количество прибыли. Продавайте то, что ищут клиенты и у Вас никогда не будет проблем с «залежавшимся» товаром.

9. Уходите от оформления и логистики

Не заставляйте клиента, желающего сделать покупку заполнять анкеты или формы. Если клиент уже в магазине, то минимизируйте очереди и расстояния от прилавка до кассы. Если речь идет про интернет магазин, то обязательно сделайте функцию «купить в один клик». Клиент оставит только свой номер мобильного телефона и имя, а менеджер самостоятельно дозаполнит все необходимые поля уже в процессе продажи. Чем меньше времени клиент потратит на покупку, тем больше времени у него останется на обдумывание второй.

10. Будьте готовы к спросу

Если Вы точно определились с форматом «быстрой» продажи, то Вам нужно заранее приготовится к максимально возможному спросу. В случае ажиотажа менеджеры не будут готовы продавать до полуночи, а клиенты не будут рады общению с уставшим и сонным продавцом. Также убедитесь, чтобы для всех хватило и товара. Ведите складской учет предельно внимательно, чтобы не продать товар, который давно закончился. Извинятся перед клиентом это значит признать свою некомпетентность как продавца.  

Подписка на новости
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+