Быть или не быть 'свиньей-копилкой'?

Откладывать на «черный день» или прятать свободные ресурсы «под подушку» давно стало частью коллективного бессознательного менталитета, который свойственен абсолютному большинству людей. В силу того, что именно эти люди возглавляют и работают в компаниях, ситуация в корпоративной культуре сложилась очень похожая. Компании тоже откладывают в «оффшоры» свободные ресурсы, чтобы в случае кризиса пережить не только его, но и своих конкурентов. Под словом «пережить» нужно понимать сложную метафору, смысл которой следующий: «проживать актив, ничего не делая». Со стороны ситуация кажется немного абсурдной. Успешный бизнес в страхе перемен откладывает часть прибыли, но не на развитие, а на «ничего не делание». При этом «ничего не делание» в кризисный период находит множество оправданий, и сама кризисная ситуация становится желаемой, так как именно тогда появится доступ к отложенным ресурсам.

Но как только приходит кризис, компания в виде руководства находит для себя еще один дополнительный источник выживания, в виде бесконечных сокращений персонала и продажи материальных активов. Ведь куда проще выживать, не выплачивая зарплаты и аренды, дивиденды и другие обязательства. И резервных активов, которые были отложены разнее в «копилку» хватит на более длительный период времени. С точки зрения «свиньи-копилки» кризис дает отличный повод наконец-то получать прибыли и тратить дивиденды даже без содержания бизнес процесса.

И что в итоге происходит с компанией? Она просто лишается своих активов, и следовательно своих бизнес процессов. Во время кризиса или после него, клиенты уходят к конкурентам, которые продолжают поддерживать свою бизнес модель в рабочем состоянии. Возможно с меньшим, и возможно нулевым, уровнем рентабельности, но со своими клиентами и доходами. Компания, которая обратилась к средствам в «свинье-копилке» после выработки резерва остается ни с чем. Резервы закончилась, но ни сотрудников, ни других активов у компании не осталось. Конкуренты быстро вытесняют то, что осталось от компании, с рынка.

Зачем тогда нужна «свинья-копилка»

Как людям, так и компаниям на психологическом уровне приятно осознавать, что определенный период их бездействия может пройти без видимых потерь. Жизнь не исключает форс-мажорных обстоятельств, поэтому попытка перестраховаться это вполне логичное решение. Алогичным это решение становится тогда, когда период форс-мажорных обстоятельств растягивает на неопределенный срок и становится новой нормой с точки зрения условий рынка. То есть кризис становится нормой, но адаптировать бизнес модель к новым условиям никто не хочет. Компания просто продлевает свое банкротство с небольшой надеждой на то, что рынок вернет прежние позиции и старая бизнес модель опять станет рентабельной.

Психология «свиньи-копилки» просто отрицает свободную конкуренцию. Никаких попыток анализа новых условий рынка, никаких новых стратегий развития: либо старые условия, либо банкротство, оттянутое за счет резервов компании.

Инвестиции в кризисное время

Проблема инвестирования свободных ресурсов в кризисное время это просто сложность найти перспективный и безопасный актив. В кризисное время практически любая возможность для развития кажется неоправданно рискованной и крайне сомнительной. Но это только в том случае, если рассматривать кризис как перманентное событие с неизменными негативными тенденциями. Если отойти от этой позиции, попытаться найти место компании и ее клиентов на рынке после кризиса, то страх рискованных инвестиций исчезает.

Большинство компаний полностью упускают из виду возможность инвестирования в собственные активы, которые уже сейчас обеспечивают работоспособность бизнес модели. Кризис это отличное время для обновлений и усовершенствования оборудования, обучения персонала и подготовки новых специалистов, разработки новых бизнес процессов и выхода на новые сегменты рынка. Инвестиции в собственную компанию никогда не будут носить рискованный характер, вне зависимости от сложной ситуации на рынке. И опять, все это возможно только при желании остаться на рынке, а не уйти с него вместе со своей «свиньей копилкой». Можно смело утверждать, что среди оставшихся компаний на рынке «свиней-копилок» нет.

Но почему необходимо инвестировать именно в кризисное время? Наверное потому, что в кризисное время правила игры меняются хаотично, и компании которые ранее обладали значительным преимуществом его теряют. Большие компании уже не устойчивые, а неповоротливые и медленные. Маленькие компании становятся мобильными и инновационными, теряя титул догоняющих. Старые механизмы теряют актуальность, уступая место новым бизнес процессам, с более высоким уровнем эффективности. Компании банкротятся и уходят с рынка, оставляя своих клиентов конкурентам. Рынок создает возможности, требуя от компаний только инвестиций и уверенности в действиях. Компании, которые отвечают бездействием на подобные предложения, обречены на крах.

Если кризис стал постоянным состоянием рынка, может все-таки стоит отказаться от «свиньи-копилки» в пользу инвестиций?

 

 

Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+