Дорогая экономия

Подготовка персонала всегда занимала огромное место не только в корпоративной культуре любой компании, но и в расходной части бюджета. Обучение персонала – совершенствование основного актива компании. Без этой необходимой инвестиции компания не может рассчитывать даже на сохранение своих позиций на рынке.

Несмотря на всю очевидность необходимости подготовки персонала, все чаще руководящий состав и инвесторы склонны к сокращению бюджета на образование. В связи с кризисной ситуацией и сокращением прибыли, любые расходы вызывают негативный интерес. В любой финансовой отчетности даже инвестиции рассматриваются с негативной позиции, как активы, портящие общую картину краткосрочной прибыльности.

Замкнутый круг потерь

Компании, которые поддаются на сиюминутное желание сэкономить, попадают в спираль событий, первым витком которого является еще большая потеря рентабельности. Неподготовленный персонал, который уже не спрямляется с новыми рыночными условиями, приносит все меньше прибыли для компании. В реакцию на внеочередное сокращение доходов компания опять производит сокращения финансирования обучения сотрудников, вследствие чего через определенное время опять наблюдается значительное сокращение доходов компании.

В данном случае развития событий единым пределом уровня доходности специалиста является его естественный уровень профессионализма. Как правило, этот уровень соответствует неподготовленному сотруднику, который в лучшем случае довольствуется старыми инструментами, с практически нулевой мотивацией.

Кадровая ротация только ускоряет замещение специалистов с высоким уровнем подготовки, так как компании все больше заинтересованы в доступном «плохом» специалисте, нежели отличном специалисте, который требует больших расходов.

В конечном итоге политика сокращения расходов на образование приводит к полной деградации специалистов компании, которые со временем ставят под сомнение рациональность существования компании в целом. 

Упущенная прибыль

Для того чтобы понять, сколько денег компании теряют на экономии, нужно просто провести анализ упущенных возможностей, которые не были реализованы из-за недостаточного уровня профессиональной подготовки. Грубое сравнение качества доходности хорошего подготовленного сотрудника с неподготовленным специалистом будет достаточно для понимания уровня потерь на единицу инвестиций.
Более наглядными выводы будут, если сравнить статистику доходности разных сотрудников за длительный период времени.
В зависимости от специфики бизнес процессов разница в доходности иногда может различаться в несколько раз.

В любом случае недополученная прибыль компании – результат недостаточного уровня подготовки сотрудника.

Подписка на новости
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+