Единственный секрет бедности – массовое потребление

Все чаще сотрудники всех уровней рассматривают свое должностное место не как средство профессиональной реализации, а как источник неограниченных доходов. Каждый гонится за большим окладом, даже не задумываясь о профессиональной пригодности или эффективности. Главное это возможность покупать желаемое и не отказывать себе ни в чем.

Стоит заметить, что подобное отношение к жизни пагубно отражается не только на человеке, но и на компании в которой он работает. Как только взгляды сотрудника смещается в сторону бездумного потребления, он забывает о многих важных аспектах. В частности и о том, что его профессиональные качества, знания и опыт – единственное конкурентное преимущество его компании перед конкурентами. И до тех пор пока компания расценивает человека как успешного сотрудника, ему стоит в первую очередь обращать внимание на свои знания и свой опыт, как источники своей материальной стабильности и хороших отношений в коллективе.

И приоритетность карьерного роста для каждого отдельно взятого сотрудника должна рассматриваться как не возможность «получать больше», а как необходимость «знать и уметь больше», чтобы обеспечивать как свое будущее, так и будущее своей компании. В обратном случае потребительское мышление идентично паразитическому. Сотрудник, который не готов реализовывать свой опыт и знания на благо компании не является ценным активом, какими бы уникальными знаниями и опытом он не обладал.

Карьерная лестница как тест на профессиональную пригодность

Необходимость обучения очевидна для любого сотрудника, который рассматривает карьерный рост, понимая и подчеркивая ценность опыта и знаний для вышестоящих позиций. Это в идеале. В реальности же сотрудник меньше всего думает о том, какие дополнительные должностные обязанности ему приодеться выполнять, занимая ответственные руководящие должности. И только компании в лице директора остается беспокоиться о том, какие проблемы и убытки понесет предприятие из-за халатного отношения сотрудника к своей должности и поставленным задачам. И логично предложить компании решать проблемы с сотрудниками до того, как они станут явными и потребуют дополнительных ресурсов. Обучение персонала и контроль профессиональной пригодности – оптимальный вариант решения проблемы на том этапе, когда потери от неэффективного сотрудника минимальны.    

При этом, вне зависимости от предполагаемой занимаемой должности, сотрудника стоит в первую очередь обучить корпоративной этике. Именно понимание сотрудника в необходимости обучения и есть клюк к созидательной деятельности и полному раскрытию его профессионального потенциала. В любой другом случае отношение сотрудника сведет на нет обучение, и приобретенный опыт не станет частью его  профессиональных качеств и сильным конкурентным преимуществом его компании.

Опыт как источник успеха

Не единственный, но крайне необходимый, составляющей успеха является опыт. И именно его приобретение должно быть приоритетным для любого сотрудника, который поставил себе цель добиться успеха. В выборе между развлечением и обучением логичным и правильным всегда является последний, но само решение всегда остается за каждым отдельно взятым человеком. Компании остается лишь отобрать мотивированных сотрудников, от демотивированых, обеспечив их не только достойной заработной платой, но и обучением. Если же сотрудник уже занимает ответственную должность, не обладая должным опытом и знаниями, то ему стоит предложить выбор между будущим в компании с ответственным отношением к профессиональному росту, либо будущим вне компании, но с любыми другими приоритетами.

Если компания действительно заинтересована в лидерской позиции на рынке, то развитие ее основного актива, обучение сотрудников – единственный путь к достижению поставленной цели, так как другого уникального конкурентного преимущества просто нет.

Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+