Хватит забивать гвозди микроскопом!

Самая актуальная тема на сегодня это не только кризис и перемены на рынке, но и видоизменения в организации компаний, вызванных этими переменами. Компании не могу оставаться на рынке без адаптации, поэтому минимальные действия все-таки предпринимаются абсолютно на всех уровнях в абсолютно всех компаниях. Руководители думают о качестве коммуникаций и инструментов для отдельных информационных каналов, исполнители анализируют эффективность альтернативных инструментов или целых бизнес процессов, и их актуальность в перспективе. Компании меняются все, но каждая видоизменяется по-своему.

На повестке дня всегда поставлен вопрос об инновациях, как ключевых переменах, которые должны вывести компанию в лидеры уже на новом, «пост кризисном» рынке.

Интенсивный метод впервые поставлен против экстенсивного. Качество против количества. При всем желании представителей бизнеса пересидеть кризис за счет вливания дополнительных ресурсов в старые бизнес процессы, компенсировав тем самым сокращение рыночного предложения, просто не получится. И большинства компаний дополнительных ресурсов просто нет. У тех немногих, которые сохранили небольшую страховку, никогда не будут вкладывать его в «старые» и «нерентабельные» бизнес модели. Либо качественное улучшение, которые позволят выходить на прежние уровни доходности при сокращении оборота, либо банкротство.

Сила привычки

Вот компании согласились на необходимость инноваций: проинвестировали новые бизнес модели, создали условия для его обслуживания и нашли свои доли рынка, на которых этот «денежный механизм» может быть сверхрентабелен. Модель внедряется в структуру компании, адаптируется к стилю управления, начинает работу, но… результата все равно нет.

И сколько не ищи проблему в самой бизнес модели построенной на инновации, ее там никогда не найдешь. Потому, что ее там просто нет. Она (инновационная модель) идеальна со всех сторон, и ее работоспособность лежит далеко за пределами ее элементных составляющих. Причина ее неработоспособности лежит там, где лежат причины всех остальных проблемы связанных с мировым бизнесом, на протяжении последнего века. Эта причина – психология людей, которые пытаются адаптировать инновации исходя из своих предвзятых убеждений и привычек без каких либо компромиссов и оглядок на будущее.

Очень легко представить себе эту ситуацию в сравнении. Строительная компания, которая привыкла считать рентабельность каждого забитого гвоздя обычным молотком, никогда не сможет быстро и качественно перейти на пневматические автоматы. Если «провести инновации» и выдать плотникам этой компании новые инструменты, то они будут использовать их как обычные молотки. Еще более абсурдная картина станет очевидна, если этим же строителям выдать пульты управления сложных компьютерных роботизированных крепежных установок, которые также будут использованы в виде самого обычного молотка. При этом рентабельность забивания гвоздей «микроскопом» никогда не будет выше аналогичной при использовании молотка.

Напрашивается вывод: инновации без должного качественного изменения в менталитете и образе мышления просто не возможны. И логично, перед тем как создавать новые или адаптировать чужие инновационные бизнес модели провести «переформатацию» своего сознания, чтобы после не смешить конкурентов или партнеров своими абсурдными действиями.

Компании, которые все-таки решили «забивать гвозди микроскопом» обречении, и думаю, никому не нужно доказывать, почему это неоспоримая истина.

Новые проблемы это всегда новые возможности

К слову, есть очень много видов работ, которые просто невозможно выполнить при помощи музейных экспонатов. Клиенты уже разбалованы позицией «все возможно» и более не готовы довольствоваться малым или обыденным продуктом. Чаще чем в половине случаев клиенты уже даже не соглашаются на шаблонные предложения и ждут личного подхода в решении их проблем. Следовательно, компании при одинаковом желании моментально разделятся на те, которых физически не смогут реализовать требуемое, и те, которые сделают это в лучшем виде и на порядок дешевле.

Это наверно и есть первый шаг к инновациям, который отличает именно готовность компании перейти на инновационные модели: умение видеть проблемы как возможности, а не проблемы как проблемы. Впервые в истории существования отечественных компаний, мысли «чем забивать гвозди» станут перед непосредственным действием поиска исполнителей и раздачи ударных инструментов.

Самое удивительное конечно то, сколько компаний по-прежнему не видит этой аналогии, продолжают делать после кризиса то, что она делали до кризиса. И если бы у клиента было право на одно желание, которое было бы обязательно к исполнению всем без исключения компаниям, то оно точно бы приняло форму требования: «Хватит забивать гвозди микроскопом».

Ищите в любой проблеме возможность для развития, и никакой кризис никогда не будет страшен.

Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+