Идеальная команда – цель лидера

Практически каждый, если не каждый, руководитель мечтает однажды оказаться в команде специалистов, где все работают «на отлично», где руководитель только наблюдает за работой своих подчиненных. Никакой критики, никаких корректировок, никакого поиска мотивации: все сотрудники самодостаточны и уверены в правильности своих действий. Команда работает как отлаженный филигранный механизм, который просто не нужно настраивать, или дорабатывать до желаемого уровня работоспособности. И как часто эти мечты сбываются? Как часто руководитель приходит в команду, и все его ожидания оказываются оправданными? Ответ очевиден: практически никогда.

И станет ли в конечном итоге коллектив командой – зависит только от руководителя, который кроме профессиональных качеств должен обладать лидерскими навыками. Руководитель сможет организовать команду и контролировать ее работу, но только при условии, если его внимание будет на 100% сконцентрировано на самой команде. Стоит ему отвлечь внимание на другие бизнес процессы, как команда моментально распадется на отдельно взятых сотрудников, которые уже не смогут решать возникающие проблемы без «указки сверху».

Признаки лидера

Являетесь ли Вы лидером? Не торопитесь отвечать на этот вопрос, так как быстрый ответ может быть неточным из-за слабого понимания самой концепции лидерства. Несомненно, большинству руководителей хочется дать положительный ответ, но что они в него вкладывают? Логично разбить систему лидерства на составляющие и проанализировать, как часто характеристики лидера схожи с Вашими. При этом не стоит удивляться, если окажется что Вы являетесь лидером на половину или на четверть.

Какие основные составляющие лидера?

В первую очередь это понимание реального положения дел и стремление к совершенствованию. Для руководителя, который уверен в своих лидерских качествах, процесс организации идеальной команды подошел к концу. Либо ему это уже удалось, либо ему это не удастся никогда. Для руководителей знающих свои недостатки, путь к формированию своего образа лидера и организации идеальной команды только начинается. Понимая свои слабости, лидер всегда стремится их исправить.

Далее следуют навыки и знания в области общения. Невозможно организовать работу команды, если не удастся донести до каждого отдельно взятого сотрудника свои цели и цели команды. Молча невозможно и контролировать процесс работы подчиненных. Но и простые разговоры не помогут в деловом общении. Нужно уметь общаться с подчиненными, а не говорить самому и делать вид, что Вас услышали, поняли и с Вами согласны. Большинство сложностей в команде возникает именно по причине слабых коммуникативных способностей руководителя. Если руководитель не умеет находить общий язык с командой, то он никогда не станет ее лидером.

Лидер это всегда авторитет и пример для подражания. Поэтому одна из его основных задач это эффективная организация собственного рабочего времени. Лидер не может половину своего рабочего времени проводить вне команды на непонятных заседаниях и совещаниях. У лидера есть цель и его внимание всецело принадлежит ей. Если руководитель не является лидером, то ни он, ни его команда не имеют цели. Руководитель упускает возможности на заседаниях и совещаниях, его подчиненные часто выходят на «перекуры» и «попить кофе». Подчиненный всегда дублирует поведение руководителя в отношении к своим должностным обязанностям. Лидер всегда учитывает этот факт в процессе планирования распорядка дня.

У лидера не может быть безынициативных и ленивых подчиненных. Подобные сотрудники либо уходят из команды, освобождая место целеустремленным, либо идут за лидером, искореняя из своего характера халатность и лень. Руководитель напротив согласен с недостатками своих подчиненных и готов работать с ними при любой их эффективности. Руководитель не заинтересован в эффективности сотрудников и их обучении, так как это также потребует от него определенных действий. Разница лидера и руководителя в этом случае это всегда требовательность к своим подчиненным.

Сюда также можно отнести и роль лидера в мотивации подчиненных. Лидер не готов постоянно заниматься принуждением сотрудников к работе, поэтому часть его работы с командой это проработка мотивационных схем, которые в конечном итоге будут реализовываться в виде самомотивации. Руководитель, который неохотно ищет эффективную мотивацию сотрудника, рискует не только провалить создание идеальной команды, но и потерять немногих хороших специалистов, которые уйдут из коллектива в поисках адекватной мотивации профессионального развития. При этом грубая критика и условное неформальное давление на подчиненного для лидера не являются привлекательным  вариантом мотивации. Сотрудник должен  доверять лидеру, а не боятся его методов управления.

Мотивация команды также является частью мотивационной схемы, в которой каждому сотруднику в коллективе ставится дополнительный мотивационный инструмент, который будет реализован только в случае успеха всей команды. Успех команды это успех всех специалистов в коллективе, это успех лидера. Если команда провалила поставленные задачи, то успешная мотивация одного сотрудника крайне сомнительна.

Еще один фактор настоящего лидера это умение распознавать типологии своих подчиненных и находить для каждого отдельного сотрудника оптимальное место в бизнес процессе и роль в команде. Лидер должен уметь различить талантливого и перспективного сотрудника, обучить нового или малоопытного сотрудника. Одинаковое без эмоциональное и незаинтересованное отношение к своим подчиненным это еще один шаг назад от формирования идеальной команды.

Последней важнейшей составляющей лидера является его опыт по организации работы подчиненных и знание правильного делегирования полномочий, с сохранением контролирующей функции за ходом выполнения работ.

Если руководитель соответствует большинству или всем вышеописанным характеристикам, то он отличный лидер, претендующий на задачу организации идеальной команды. Если нет, то идеальная команда так и останется в предвзятых ожиданиях руководителя, который будет обречен на работу с посредственным  коллективом. Лидер это всегда цель создания идеальной команды под уникальный бизнес процесс. Если лидера нет, то идеальная команда это несбыточная мечта руководителя.

Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+