Как из посетителя сделать клиента?

Далеко не каждый пользователь, который пришел на Ваш сайт является покупателем. Это неоспоримая правда маркетинговой или финансовой отчетности, которая наглядно показывает определенный коэффициент конверсии. В каждом отдельном случае для любой компании этот показатель уникален, так как параметры продаваемых товаров и услуг сильно отличаются.

На данном этапе мы не рассматриваем качество пользователя и эффективность канала его привлечения, а просто создаем или улучшаем условия для увеличения показателя конверсии.

Посетитель уже на сайте и это главное. Теперь основная цель – задержать его и направить на совершение покупки.                  

1. Качественный контент.

Чтобы посетитель не покинул Ваш сайт с чувством глубокого и безграничного разочарования, необходимо быть уверенным в качестве всего содержимого сайта.

Куда бы клиент не захотел перейти, его везде должны ждать брендированные фотографии или картинки, подробные и точные описания товаров и услуг, полезные и увлекательные тематические материалы, удобный и понятный интерфейс взаимодействия.

Если в команде нет классного копирайтера или дизайнера, то посетитель это заметит первый. Если показатель отказов превышает 50%, то это хороший повод задуматься о качестве информационного сопровождения товаров или услуг. У ТОП-10 интернет магазинов и новостных порталов показатель отказов редко когда превышает 20%.

Если портал создавался во времена web1.0, то возможно его будет необходимо переделать полностью, с привлечением программистов и верстальщиков. Даже если Ваш портал был реализован позавчера, он все равно может быть «уже устаревшим». Все зависит от уровня профессионализма тех, кто его создавал и актуальности их системных знаний.  

2. Отличный отдел продаж

Менеджеры должны быть готовы не просто выставлять счета на оплату, но и консультировать потенциальных клиентов по всем и любым вопросам относительно продаваемого продукта.

Именно так, если на сайте представлен контактный телефон, то посетитель может продолжить поиск товара уже с помощью менеджера.    

Более 50% клиентов уходит с сайта после знакомства с его бэк-офисом. Клиенты не готовы терпеть очередь к оператору кол-центра. Клиенты не хотят слушать невнятные слоганы и лозунги, убеждающие сначала купить, а после получить ответы на все вопросы, исходя уже из личного опыта.

Конкуренция не стоит на месте. Сегодня Вы отказываете клиенту в сервисе – завтра клиент уносит свои и потенциально Ваши деньги к первому попавшемуся конкуренту.

3. Все методы оплаты и доставки должны быть предоставлены клиенту на выбор

Более трети пользователей предпочитают безналичный расчет. Более половины пользователей предпочитают доставку почтовой службой их личного выбора, вместо доставки курьером. Образно: каждый второй клиент готов оплатить товар через «webmoney», и получить его в отделении «Новой почты».

Если посетитель не нашел удобные для него сервисы, то это гарантия того, что он станет клиентом Вашего конкурента.

Не делайте поспешные выводы о эффективности той или иной формы доставки или оплаты, опираясь только на отчетность узкопрофильных магазинов, которые занимают небольшие доли рынка в своих уникальных сферах. Особенно если эта отчетность не учитывает временной период более одного года.
Если у магазина детских игрушек безналичная оплата не превышает 5% от общей за пол года, то это не значит, что показатель в 5% является универсальным и окончательным для Вашего магазина, который, к примеру, торгует ноутбуками и мобильными телефонами. 
Аналогично и в обратном случае: если юридическая консалтинговая компания в 95% получает оплату в виде безналичного перевода, это не означает, что ситуация зеркально повторится и у Вас.

Добавляйте на свой сайт дополнительный функционал и анализируйте собственную статистику. Спустя год, максимум два, Вы сможет узнать все предпочтения своей целевой аудитории.

4. Мобильная версия сайта

Более 15% всех пользователей совершают покупки в интернете благодаря своим карманным устройствам. Пока у Вас нет мобильной версии сайта, Вы не узнаете, какая часть этих пользователей является потенциальной клиентской базой.

Статистика показывает тенденцию на увеличение мобильного трафика, и в самом ближайшем будущем число пользователей предпочитающих совершать покупки в общественном транспорте или культурном заведении станет в разы больше.   

Для того чтобы значительно увеличить коэффициент конверсии достаточно немного улучшить каждый момент взаимодействия с пользователем. Но если сконцентрироваться только на одном направлении, то есть вероятность потерять клиента на самом неэффективном этапе.

Ключ к успеху это минимальная реализация всего функционала и после поэтапное его улучшение.

Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+