Как НЕ нужно продавать

Среди массы тренингов по продажам всегда можно найти тот, который сможет помочь Вам найти общий язык с клиентом. Предоставленного инструментария будет достаточно даже в виде готового шаблона, чтобы научиться продавать не правильно. Но как избежать очевидных ошибок, которые не всегда вспоминаются при общении с клиентом? И есть ли универсальные «грабли» на которые наступали все опытные консультанты, чтобы заранее их обойти? 

Конечно есть, и именно с их изучения стоит начать свою стратегию по увеличению успешных продаж. Их можно проверить и на своем опыте, но это может стоить Вам много времени и денег.

Очевидные ошибки:

Хороший продавец продаст любой товар

Любой товар требует своего уникального подхода в предложении клиенту. Невозможно одним набором предложений пытаться продать автомобиль, телевизор или мебель. Чем сложнее товар и чем выше его стоимость, тем больше усилий потребуется продавцу, чтобы его освоить и эффективно продвигать на рынке.

Хороший продавец всегда становиться таковым от рождения

Когда речь идет о приеме на работу, то специалисты ищут врожденных продавцов, которые смогли бы продать даже песок в пустыне. Увы, знания и навыки приобретаются не при рождении, и опыт специалиста всегда важнее его предрасположенности. Куда проще при помощи тренингов сделать из плохого продавца хорошего, чем искать гениального продавца без опыта.

Самое главное – завершить продажу

Если все внимание продавца направлено на момент оплаты товара, то диалог с клиентом никогда до него не дойдет. Продавец не должен использовать приемы психологического давления на клиента, иначе клиент никогда не станет постоянным покупателем. Мастерство хорошего продавца это отличное общение с клиентом на всех этапах продажи.

Принижение конкурентов

Ни при каких обстоятельствах нельзя клиенту рассказывать про плохое качество товаров или услуг Ваших конкурентов. Клиент обязательно проверит предложение конкурентов, и сравнив его с Вашим, сделает выводы. Эта ошибка обходиться компании очень дорого, так как потерянный клиент может навсегда уйти к конкурентам. Лучший вариант – найти преимущества своего предложения еще до общения с клиентом, чтобы в момент переговоров сразу его предоставить.

Продавать только лицу, принимающему решение

Принятие решения, как правило, зависит от человека, у которого просто нет времени на переговоры или выслушивания предложений. Даже если Вам повезет, и Вы найдете телефон директора компании, то сам разговор не продлится более минуты. Состоятельные люди ценят свое время и для анализа предложений у них есть подчиненные. Именно исходя из их мнения руководитель будет принимать решение. Именно с этими подчиненными и необходимо общаться продавцу.

И помните: не стоит думать, что продажи это естественный процесс, который не нуждается в планировании. Любая продажа это не удача или набор случайностей, а опыт и знания хорошего продавца.

Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+