Карьерная лестница: миф или реальность?

Корпоративная культура все чаще вызывает у рядового сотрудника недоумение. Если верить рядовому сотруднику, то целый ряд составляющих корпоративной культуры не работает или работает крайне неэффективно. Один из этих составляющих – карьерная лестница. Действительно, огромная часть рынка в лице сотрудников констатирует стагнацию в переходе на более высокие должности с соответственным повышением заработной платы. Идет время, компания развивается, получает прогнозируемый доход, а ее сотрудники занимают прежние позиции, даже если рост доходов значительный.
При этом само упоминание карьерной лестницы для сотрудника – демотивирующий фактор. Работник уверен, что все результаты его труда «присваивает» компания, не выполняя обещаний связанных с перспективами роста и развития.

Стоит сразу подчеркнуть неприятную правду: карьерная лестница существует. Ее мифологию обосновывают только те сотрудники, которые не нашли возможности для роста и развития.

Любой сотрудник в компании это механизм для реализации бизнес процесса, вполне конкретного, с четко определенным уровнем заработной платы. При этом заработная плата фиксирована не для сотрудника, а для механизма, который сотрудник выполняет. Повышение заработной платы при выполнении одного бизнес процесса возможно в небольших пределах, при учете эффективности данного сотрудника.

Значительный рост заработной платы возможен только в том случае, если сотрудник освоит новый бизнес процесс на достаточном уровне, чтобы занимать соответствующую должность. Наивно думать, что «просидев» на одном месте, выполняя плановые работы, сотрудник может приобрести этот опыт. Да, в некоторых отдельно взятых примерах сотрудника берут «неподготовленным», на достаточно высокие должности, с целью обучения. Эти примеры крайне редки и всегда носят личный характер.

Остальным сотрудникам остается только честный путь по приобретению опыта до выдвижения на новое место. В данном случае компании практикуют испытательные сроки, для проверки профессиональной пригодности с целью минимизации рисков связанных с некачественным выполнением бизнес процесса. В любом случае именно сотрудник должен  понимать роль карьерной лестницы как механизма развития, чтобы в его случае она действительно работала.

Путь к «водопою»

Путь отдельно взятого сотрудника к опыту не всегда ограничивается границами компании, в которой он трудоустроен. В случае если компания не заинтересована в развитии своих сотрудников, специалист тем более должен быть мотивирован в поиске и приобретении дальнейшего опыта вне компании. Да, как правило, компании самостоятельно задаются вопросом о развитии своих сотрудников, но не всегда на этот вопрос есть простые и доступные ответы. Компании, которые не хотят развивать персонал и вкладывать ресурсы в основной актив компании подлежат критике, но в данном случае, проблема рядового сотрудника лежит не только в его работодателе.

Если сотрудник не заинтересован в профессиональном развитии и движении по карьерной лестнице, то никакая компания не может заставить его это сделать. Повышение уровня зарплаты и должностного места без вышеупомянутого профессионального развития невозможно по определению. Все возможности по продвижению по карьерной лестнице остаются доступными для любого сотрудника, который признает необходимость в развитии.

Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+