Кого любят ДЕНЬГИ или 7 законов Благополучия

Кто бы ни предпринял попытку сделаться судьей Истины и Знания,

он обречен услышать смех богов.

Альберт Эйнштейн

 

Вагонные споры - последнее дело,

Когда больше нечего пить,

Но поезд идет, бутыль опустела,

И тянет поговорить.

Андрей Макаревич.

 

Вам знакома ситуация: поезд, стук колёс, незнакомец или незнакомка, чай выпит, тянет поговорить?.. И не суть важно о чём. Эффект купе. Видишь собеседника первый и последний раз. И в этом есть своя прелесть! Можно говорить о чем угодно, тянет на откровенность. Да и собеседника своего воспринимаешь, словно с чистого листа. Приходилось ли вам в такой ситуации, глядя в глаза человеку, задавать себе вопросы: Кто он/она? Чем занимается по жизни, чем «дышит»? Как складываются отношения в семье, работе? Каков уровень БЛАГОПОЛУЧИЯ? Везунчик или неудачник, беззаботный баловень или беспросветный трудяга? Конечно, не всегда попадаешь в точку. Хотя… Если довериться своей интуиции и присмотреться к деталям, можно «прочесть» многое… Речь идет не о сухих паспортных данных. И даже не об аксессуарах, обуви, часах, на которые нам часто рекомендуют обращать внимание, чтобы оценить «денежный эквивалент» собеседника… Есть более тонкие, более красноречивые детали, о которых  говорил великий Гёте: «Бог в деталях…». Эти детали – проявление внутреннего содержания человека, его внутренних ментальных стратегий личности. Именно они, эти наши ментальные стратегии, и определяют, где мы, что мы имеем, чем наполнены. Именно они определяют, благополучны мы или наоборот…

Проходя свой путь, да и в силу профессии, мне приходилось встречаться и общаться с очень разными, с точки зрения материального благополучия, людьми: богатыми, очень богатыми, бедными, очень бедными… И мне всегда было интересно понять, в чем секрет. Благодаря чему одни живут, словно по сценарию «чтоб ты жил на одну зарплату!..», а другие ярко излучают благополучие, легко и успешно обращаются с энергией денег. И с каждым новым человеком в моей жизни я убеждаюсь вновь и вновь, что всё дело именно во внутренних ментальных стратегиях. Получилось такое себе эмпирическое исследование на тему «Кого любят деньги». С удовольствием делюсь с вами своими размышлениями и открытиями. Читайте, узнавайте себя, вдохновляйтесь и повышайте уровень своего благополучия!

Дам вам точку отсчета. Ученые Королевской академии Великобритании однажды выяснили, что всего 4% населения нашей планеты являются обладателями 80% капитала в виде денежной массы, недвижимости, акций, драгоценных металлов и т.д. Тогда как остальные 96% населения Земли обладают всего лишь оставшимися 20% капитала. Ученые смоделировали виртуальный эксперимент, в котором все денежные и иные материальные ресурсы были равномерно распределены между всеми жителями нашей планеты. Дальше запустили динамику, подключили аналитиков, и оказалось, что по результатам эксперимента, уже через 4 года всё возвращается на круги своя!.. Имея равные стартовые условия, но обладая разными ментальными стратегиями, одни очень быстро становятся мегаблагополучными, словно притягивая к себе деньги и прочие материальные блага, а другие довольствуются крохами. Вопрос на засыпку: куда, к какой виртуальной группе землян относитесь вы? И куда выбираете стремиться? Какие ваши ментальные стратегии поднимают вас вверх, а какие пока что тянут вниз? Давайте разбираться!

Итак, 7 законов Благополучия, или ментальные стратегии, которые любят деньги.  

Закон первый. Резонанс: подобное притягивает подобное.

С чем резонируешь, то и получаешь! Помните народную мудрость: «Деньги к деньгам, болезни к болезням»? Проще говоря, на что мы обращаем внимание, о чем думаем, с кем дружим, общаемся, что ценим, то и получаем и преумножаем в своей жизни. Куда и на что внимание, туда и энергия. Думаю, что впервые закон резонанса сформулировал Иисус Христос в Нагорной проповеди: «…ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). Люди с успешной ментальной стратегией, даже оказавшись в сложной ситуации, не фокусируются на её драматизме, а четко сосредотачиваются на решениях, вариантах выхода. Четко и ярко представляют, куда «выпрыгивают», а не в чем «застряли». Приходит на ум прекрасная цитата Пелевина по этому поводу: «Находясь в ж***, ты можешь сделать две вещи. Во-первых, постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых,  вылезти оттуда... Вылезти из ж*** надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь, которую ты в ней и проведешь».

Закон второй. Сознание определяет бытиё.

Да, да, да, именно так, а не наоборот. С уважением отношусь к классику, и всё же не соглашусь с его мыслью о том, что «не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание» (Карл Маркс, «К критике политической экономии»). Сознание, именно наше сознание определяет нашу реальность! Замечательная и очень мудрая мысль о том, что «мир – это описание мира», принадлежит одновременно Людвигу Витгенштейну, Карлосу Кастанеде и может быть еще кому-то просветленному. Психологи давно открыли, что у каждого из нас есть своя уникальная внутренняя картина мира. И именно она, как ментальная стратегия, и определяет, как мы живем и что имеем в жизни. И оказывается всё просто: у богатых картина мира богатая в полном и самом прямом смысле этого слова, у бедных – самая что ни есть бедная!..

Хотите убедиться? Тогда просто прислушайтесь, что о своей жизни говорят люди. Во что верят, над чем размышляют, как видят свой обычный день. Предлагаю сделать простое упражнение. Возьмите диктофон и в течении трёх минут просто расскажите о всех событиях вашего сегодняшнего дня. Проговорите о том, что произошло, а главное – о чем вы думали и что чувствовали! Отпустите себя. Не критикуйте, не контролируйте. Просто позвольте себе говорить. А после прослушайте вашу запись так, словно это какой другой, незнакомый вам человек рассказывает об одном дне своей жизни.  Послушайте то, о чем и как он говорит, а затем попробуйте ответить на несколько вопросов:  Что этот человек думает о жизни? О себе? Какая у него «картина мира»? В картине мира этого человека каково соотношение  отрицательных, положительных и нейтральных мыслей? Эмоций? Продолжите эксперимент с диктофоном и наговорите трехминутки на тему денег, богатства, успеха. Узнаете много интересного о себе! А главное, оказавшись в позиции стороннего наблюдателя или слушателя, вы сможете понять свои ведущие ментальные стратегии и определить, какие ваши мысли и чувства определяют вашу жизненную ситуацию и развитие событий в вашей жизни. Вспоминается цитата великого немецкого философа Имануила Канта: «Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды».

Закон третий. Гармонизация важности. «Сила действия равна силе противодействия» (И.Ньютон).

                                                                   Чем меньше женщину мы любим,

                                                                  Тем легче нравимся мы ей.

                                                                                                             А.С. Пушкин.

Представьте себе два совершенно одинаковых бревна. Нам предстоит пройти по ним. Одно бревно лежит просто на земле, другое находится на высоте третьего этажа. С какого бревна вероятность упасть выше? Правильно, со второго. Просто потому что падать с первого нестрашно и абсолютно безопасно! Со вторым сложнее. Размеры (длина и ширина) те же. Но ставка высока во всех смыслах. Оступившись, можешь потерять многое. Начинаешь напрягаться и… падаешь. То же самое и с деньгами. Яркий пример проявления данной ментальной стратегии можно найти в играх на деньги. В 1943 году началась серия экспериментов, которые проводили в университете Дьюка США. Ученый Джорж Райн в течении 8 лет провёл 18 экспериментов, в которых принимали участие заядлые игроки в кости. Почему одни выигрывают, а другие проигрывают? Из какого состояния выигрывают чаще всего? И в каком случае, при каком состоянии, её величество Фортуна отворачивается от игрока? Оказалось, что в большинстве случаев игрок выигрывает, если он находится в лёгком игровом состоянии. Но как только игрок застревает на идее выиграть любой ценой, он тут же рефлекторно мобилизируется, напрягается, старается изо всех сил, «парится» и… проигрывает!  Работники казино, особенно профессиональные крупье с большим стажем, в один голос заявляют: «Везёт новичкам, дурочкам и пьяным»!

Безусловно, человеку успешному важно уметь концентрироваться на задачах, важно уметь мобилизироваться. Но такая мобилизация не должна сопровождаться тревогой, напряжением или страхом. Настоящее искусство – входить в удивительное состояние одержимости целью при внутреннем состоянии парения. В психологии такое состояние называется состоянием алертности. Вывод очень простой: парИть по жизни можно и нужно, «пАриться» – ни в коем случае!

Закон четвертый. Системное воздействие. «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю» (Архимед).

Просто приведу несколько примеров, а выводы вы с легкостью сделаете сами:

1. Для того, чтобы взорвать мост, можно с вертолёта сбросить несколько тон взрывчатки. Или нужно всего несколько грамм, которые «знающие» люди заложат в опоры моста. Минимум усилий и затрат – максимум результата.

2. Когда сплавляют бревна по реке, то в некоторых местах, преимущественно на изгибах реки, могут возникать заторы. Убрать заторы можно несколькими способами. Например, можно сбросить ту же взрывчатку с вертолёта. А можно позвать знающего человека, который внимательно посмотрит на нагромождение бревен и «вычислит» именно те, которые нужно вытащить, чтобы всё опять пошло как по маслу. 

3. Если неймётся, и хочется мирового господства, то можно открыто пойти в военный поход, силой и большими ресурсами захватывая территорию за территорией. Много усилий, ресурсов, жертв… А можно осуществить точечное воздействие: СМИ, пропаганда, стихийное распространение выгодной информации,  «зеленые человечки», псевдореферендум. И дело сделано…

4. Когда Юлий Цезарь осознал, что армия противника численно в разы превышает его войско, он построил своих воинов на берегу реки Рубикон и приказал на глазах у воинов поджечь мосты. Солдаты смотрели, как горит их единственная возможность для отступления. Армия Цезаря пошла в наступление, и враг был разбит.

5. Для того чтобы больше зарабатывать, можно больше работать: поздно ложиться и рано вставать. А можно придумать идею и воплотить её в жизнь. Где будет бОльший результат? Вопрос риторический...

Успешная ментальная стратегия предполагает точечное системное воздействие, которое не требует колоссальных усилий и ресурсов. Ищите в своём бизнесе идеи, которые окажут системное воздействие на рынок, на клиентов, на партнёров. Создайте конкурентное преимущество своего продукта, которое станет «…предложением, от которого невозможно отказаться» (Дон Карлионе).

Закон пятый. Образ Победы.

Смотрите вдаль, когда печаль вас, как котенка, топит.

 Смотрите вдаль, когда любовь от Вас, как трус, уходит.

 Смотрите вдаль, когда надежд, как звезд не видно в небе.

 Смотрите вдаль, и всем назло, твердите о победе.

 Я вижу новый горизонт! Я вижу звезды в небе!

 В здоровом теле - дух здоров, а Вы, как бы хотели?

Юлия Северцева

 

Кто умеет играть в шахматы, тому знакома ситуация, когда вы смотрите на шахматную доску и видите: «Всё Ок! Я выигрываю!». Это одно из главных состояний, которое делает нас успешным. Хочешь быть успешным в бизнесе – пропиши в системе SMART свою цель. Хочешь результата –  бизнес-план на стол! Просчитай возможные риски и форс–мажорные варианты развития. Будь готов к развитию разных вариантов и вперёд! Внутренний яркий и четкий образ цели, образ победы – одна из самых сильных успешных ментальных стратегий в мире богатства и денег!  У Сунь Цзы находим: «Кто еще до сражения побеждает предварительным расчетом, у того шансов много. Кто еще до сражения не побеждает расчетом, у того шансов мало. У кого шансов много — побеждает; у кого шансов мало — проигрывает».

Закон шестой. «Как будто…».

ХХ век ознаменован появлением разных психотерапевтических направлений. Одно из них связано с именем великого гипнотизера, человека с большой буквы, виртуозного психотерапевта Милтона Эриксона. Мастер настройки человеческих душ открыл направление, которое стало называться эриксоновским гипнозом. К уникальному мастеру нескончаемым потоком приходили ученики, вдохновлялись его работой, учились искусству психотерапевтического мастерства, задавали разные вопросы. Хорошо известен случай, когда один из учеников Эриксона спросил  у мастера: «Милтон, что делать, если гипноз не получается?». «Если гипноз не получается, ведите себя так, как будто он получается» - ответил мастер. В этих словах вся мудрость данного закона!

Мы с вами очень чувствительны к внутреннему состоянию другого человека. И если в какой-то значимой ситуации (переговоры, выступление) вы ощущаете себя неуверенно, ваше внутреннее состояние – состояние бедности, безысходности, состояние жертвы – ваш партнер обязательно почувствует. Почувствует и отреагирует соответственно! Если вы ведете переговоры из состояния жертвы, опасаясь, что вам откажут, если вы для себя решили, что эта сделка может быть единственной в этом месяце, а значит, её надо получить любой ценой, то договор вы, скорее всего, не подпишите. Понимаете, почему? Да, реалии не всегда бывают «шоколадными»… Но мы же с вами уже знаем, что подобное притягивает подобное. А потому успешная ментальная стратегия даже в самых пасмурных ситуациях будет такой:

Если сейчас у вас нет любви, ведите себя так, как будто вас любит вся Вселенная! 

Если вы сейчас несчастны, ведите себя так, как если бы вы были самым счастливым человеком во Вселенной!

Если у вас (пока!) мало денег, ведите себя так, как будто вы – самый богатый человек во Вселенной!

Предвижу кислую мину и ироничное «…легко сказать!..». Вот сейчас стоп! Ваша реакция на мои слова – это тоже ваша ментальная стратегия! Каждому по вере его, помните? Если сложно самому перестроить свои ментальные стратегии – вперед к хорошему психологу! А еще обратитесь… к своему внутреннему ребенку. Уж он точно мегамастер игры «как будто»!.. Забудьте о вашем возрасте, выбросьте из головы стереотип о том, что играют только дети. Одна из самых успешных ментальных стратегий – придумать свою игру, начать играть и превратить её в свою успешную реальность!

Закон седьмой. ОКейность и партнерство.  Или как жить без сволочей.  

Расскажу об эксперименте, который много лет назад перевернул мою реальность и мои собственные ментальные стратегии. Итак, представьте себе, что в клетку поместили шесть крыс. Еду для крыс оставляли в кормушке. Но до кормушки крысы могли добраться только вплавь. В общем-то это не проблема, крысы отличные пловцы. Но вот что интересно. Оказавшись в клетке, эти шестеро очень быстро «расслоились». Уже через сутки две крысы (их стали называть эксплуатируемыми) вновь и вновь плавали за едой. Но принесенную ими еду отбирали и съедали две другие крысы (их стали называть эксплуататорами). Только одна крыса сама плавала и сама же съедала свою еду. И если другие пытались отобрать у неё добычу, она жестко и агрессивно дралась, каждый раз успешно отстаивая своё право на обладание. Автоном (так стали называть эту крысу) не отбирал у других, но и никому не уступал своего. И еще одна крыса не плавала за едой, не боролась за еду, а довольствовалась остатками пищу других, и то, если ей позволяли это делать. И именно эту крысу поколачивали даже эксплуатируемые. Такой себе изгой или козёл отпущения.  Вам такой расклад  ничего не напоминает?..

Экспериментаторы – люди творческие. И вот, по результатом предыдущих экспериментов, в одну клетку поместили шесть крыс-эксплуататоров, в другую – шесть крыс-эксплуатируемых, в остальные, по аналогии, – только автономов или только изгоев. Условия жизни – те же. В первые сутки в каждой из клеток крысы устроили возню с определением иерархии. И уже через сутки в каждой из клеток было 2 эксплуататора, 2 эксплуатируемых, 1 автоном и 1 изгой. Ученые увеличили количество особей в клетке, но уже через сутки ролевое распределение было таким же и в том же соотношении – 2-2-1-1. Если перенести результаты эксперимента на человеческое общество, то выводы напрашиваются печальные… Но! Из этого эксперимента можно сделать один сильный вывод: каждый из нас, как представитель биологического вида, способен, в зависимости от ситуации, моделировать разные способы поведения, проявлять разные стратегии – сражаться, бежать, подчиняться или подчинять, забиваться в угол. И с точки зрения адаптации это сильная стратегия. Но, в отличие от крыс, у человека есть еще одна, самая сильная стратегия, - партнерство! В отличие от крыс, мы умеем договариваться, умеем сотрудничать, быть в сотворчестве,  мы способны проявлять взаимопомощь, взаимоуважение. Партнерство – самая сильная человеческая стратегия. Причем как ментальная стратегия, так и стратегия действия.

Успешное партнерство всегда строится по принципу «Я – Ок, ты – Ок». Еще в 1974 году философ и психолог Анатолий Рапопорт из университета в Торонто сформулировал гипотезу, согласно которой самая адаптивная и успешная модель поведения в человеческом обществе – взаимоуважение, партнёрство и умение прощать. Американский политолог Роберт Аксельрод из Мичиганского университета в ходе виртуального компьютерного эксперимента доказал гипотезу своего коллеги. В частности, было доказано, что агрессивная модель поведения даёт преимущество только на «короткой дистанции», на дистанции одной сделки. Партнерство же даёт стратегическое преимущество. А потому именно партнерство является наиболее сильной и успешной ментальной стратегией. Другими словами, обмануть или «впарить» конечно же можно, но только один раз. Стратегия «я уважаю тебя и я уважаю себя» – даёт долгосрочную перспективу, которая и приносит максимальную прибыль, в том числе и в денежном эквиваленте. А потому – выбирайте стратегию и будьте богаты и успешны! И пусть вас любят деньги!

Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+