Лидер и его команда

Одна из самых сложных задач для любой компании – поиск сотрудников и сплочение их в единую функциональную единицу. На практике это задача намного сложнее разработки рентабельных бизнес процессов, которые в будущем предстоит выполнять сотрудникам.

Особенно, если бизнес модель крайне сложная и требует усилий более десяти сотрудников.

Далеко не каждый трудовой коллектив можно назвать командой. Неделовые отношения, ссоры, подставы, поиск «крайних» и перекладывание должностных обязанностей – лишь малая часть проблем коллектива, которые могут быть замечены сразу. К сожалению, еще больше серьезных проблемы может проявиться в процессе работ коллектива. Их можно не перечислять, указав лишь их результат – низкая эффективность работы, сорванные сроки, и полная демотивация самых целеустремленных сотрудников.

Роль лидера

Команда без лидера это не команда, а круг специалистов, каждый из которых выполняет определенные функции исходя из своих интересов. При этом взаимодействие между сотрудниками в команде отсутствует. Результат работы такой команды это сумма результатов каждого отдельного сотрудника. Но без кооперации и четко сформулированной цели этот результат всегда меньше результата сплоченной команды, вне зависимости от эффективности и профессионализма сотрудника.

Без лидера вопрос мотивации также невозможен. Ключевой параметр, который влияет на эффективность подчиненного это правильная мотивация со стороны его руководителя. Руководитель, который не является лидером, имеет крайне ограниченный список инструментов для мотивации. Без доверия подчиненных возможны только материальные формы мотивации, такие как премии или штрафы. Их эффективность в сравнении нематериальных инструментов ничтожна. Исходя из этого команда без лидера, это команда с плохим руководителем, в котором изначально заложены ограничения на эффективность.

Команда из лидеров

Еще один неблагоприятный вариант, о котором стоит упомянуть это подразделение состоящее целиком и полностью из лидеров. Команда, где каждый сотрудник это целеустремленный самомотивированый лидер являет собой вариативность результата работы одного исполнительного сотрудника. Конкуренция между многочисленными  лидерами приведет к тому, что каждый сотрудник в отдельности реализует поставленную задачу так, как будет считать необходимым. Поставленная задача будет достигнута каждым из лидеров, но не полностью, а лишь в малой ее части.

Ущерб, нанесенный компании в данном случае ничуть не меньше, чем в случае реализации поставленной задачи командой без лидера. Плохой руководитель имеет подчиненных и минимально способен контролировать их работу. Команда состоящая целиком из лидеров бесконтрольная и не исполнительна, вне зависимости от уровня самомотивации сотрудников.

В любом случае первые проблемы с эффективность выполнения бизнес процессов лежат не в бизнес модели, а в сотрудниках, которые ее обслуживают. Команда в данном случае есть максимально эффективная функциональная единица. Если сотрудники не выполняют поставленные задачи, то их кооперация минимальна, и командой они не являются.

И перед тем как искать недостатки в бизнес процессах, стоит обратить внимание на тех, от кого зависит качество их выполнения. Вопрос рентабельность бизнес процесса – это всегда проблема наличия команды с лидером.

Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+