Матрица Эйзенхауэра как основа процесса планирования

Для достижения успеха необходимо соблюдать всего два минимума, один из которых это четкий план действий. Вторая составляющая, не сложно догадаться, это непосредственное действие по его выполнению. Основным составляющим все же является элемент планирования действия и оценки их эффективности.

Но есть одно достаточно существенное дополнение к простой и очевидной стратегии. Рутинная, неожиданная и срочная работа, как правило, не водит ни в какие планы, но ее выполнение тоже требует немало времени и сил. Игнорировать маловажные, но необходимые дела не есть выход, так как им свойственно накапливаться и создавать неблагоприятное психологическое состояние. Когда человеку предстоит сделать очень многое, его отношение к предстоящим работам, мягко говоря, не обнадеживающее.

Матрица Эйзенхауэра стала не первой, но основополагающей концепцией по распределению дел, и их дальнейшему выполнению. Матрица предполагает всего два фактора: важность и срочность. Исходя из составляющих факторов, предлагается и методика касательно дальнейших действий с целью максимизации эффективности.

Ошибки планирования

Ошибки при планировании возникают именно тогда, когда те или иные действия неправильно оцениваются исходя из вышеупомянутых факторов, и методы решения проблем соответственно тоже выбираются ложные. Ошибка в расстановках приоритетов есть самая распространенная ошибка, которую иногда допускают самые опытные руководители. Поэтому логично разбить планирование на разные этапы и разделить его с как можно большим количеством опытных сотрудников. Общее мнение и согласие в приоритетах это не только реальность плана, но и основа команды, который будет его реализовывать.

Увы, изначально готовых шаблонов по приоритетности нет. Каждая компания, каждый отдел, каждый сотрудник для себя определяет сам приоритетность того или иного бизнес процесса, и для разных компаний, с разными бизнес процессами приоритетность повторяться не может. К примеру телефонные звонки могут быть как и приоритетными, в случае с колл центром, так и не приоритетными, в случае с складом. И ошибочно сразу распределять свои бизнес процессы исходя из предложений указанных в учебниках. Приоритетность нужно заложить в план исходя из своего опыта.

Важно или срочно?

Также стоит заметить, что не все замечают обратную зависимость двух факторов, которые заложены в принцип. Стоит его подчеркнуть. Важные дела не могут быть срочными, так как срочность не подразумевает серьезного и качественного подхода. Срочные дела рассматриваются только в том случае, когда качество результата не является приоритетным. Нельзя все дела указать как срочные и важные, так как их реализация будет невозможна исходя из вышесказанного.

Планируя и распределяя дела, нужно всегда помнить, что приоритетность это эффективность, а не постановка желаемого за действительное. Главное – рациональность целей и планирования, а цель действия это достижение успеха. 

Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+