Мотивация и демотивация

Простые термины все чаще вызывают разногласия в компании. Их трактовка не однозначна и каждый специалист видит их по своему, исходя из собственного опыта. Топ менеджеры и собственники компаний с каждым годом все громче говорят о необходимости мотивации работников с целью повышения конкурентоспособности. Директора отделов видят в мотивации повышение дисциплинарных требований и увеличение ответственности за выполняемые действия. Рядовому сотруднику донесенные требования кажутся «лишними придирками» и его негативное отношение сводит на нет все стремления вышестоящих руководителей.

Но тонкая грань между мотивацией и демотивацией лежит не только в определении желаемого результата, но и в подходе. Противоречий в этом вопросе еще больше. Любое средство мотивации сотрудника имеет целый ряд минусов и плюсов, которые играют определяющую роль при выборе самого подходящего, для отдельно взятого сотрудника. Простые решения в виде материальной мотивации несут в себе также дополнительные риски, так как в этом случае ресурсы, вложенные в сотрудника, являются инвестициями.

Материальный аспект

Очень сложно, или практически невозможно мотивировать сотрудника, только денежными вознаграждениями. Во всяком случае, это касается тех сотрудников, работа которых не связана с монотонным повторным исполнением предписанных инструкций по реализации определенного бизнес процесса. В любом случае, прибавка к заработной плате без определенных дополнительных требований будет воспринята как должное, и в долгосрочной перспективе не будет играть основополагающей роли в стремлении к личностному и профессиональному росту. Особенно если изначально сотрудник не имеет предпосылок к тому самому профессиональному росту. Мотивация в виде денежной премии будет израсходована в развлекательном направлении, без какой либо пользы для премированного сотрудника.

Карьерная лестница

Мотивация сотрудников при помощи продвижения – распространенный выбор больших компаний с большой текучкой кадров. Карьерная лестница в виде мотивации выполняет также много дополнительных функций, таких как выявление перспективных сотрудников, определение максимальных возможностей специалиста и другие. Но, как и материальная мотивация, этот метод также имеет ряд недостатков, и один из самых существенных – игнорирование коллектива и целеустремленное мотивирование заранее определенного сотрудника. Все остальные сотрудники в коллективе будут демотивированны тем, что их не коснулось повышение.

Среди всех возможных методов мотивации логично выделить именно тот, который не имеет негативных оттенков или обладает ими в минимальной степени. Такая мотивация должна касаться всех сотрудников и не демотивировать тех, кто изначально с ней не согласен. Материальный аспект этой мотивации должен выходит за пределы «расходов» и нести в себе четкие определенные ожиданий по отдаче. Мотивация должна быть эффективной инвестицией с низкими рисками.

Эта мотивация – обучение сотрудников и развитие их профессиональных качеств. С одной стороны развитие персонала это гарантия увеличения эффективности их работы, и как следствие, увеличение доходов компании. С другой стороны профессиональный рост также обеспечивает продвижение сотрудника по карьерной лестнице, без привилегированного отношения руководства компаний. В общем и целом обучение сотрудника это мотивация без компромиссов.

Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+