Незаменимые сотрудники

Все проблемы любых компаний начинаются и заканчиваются на специалистах, которые в них работают. Можно долго спорить о том, есть ли проблемы, которые рождаются вне компании, но то, что от уровня профессионализма зависит много, сомнению не подлежит.
Плохие сотрудники составляют плохие компании, хорошие соответственно хорошие компании, и только уникальные специалисты делают из компаний лидеров рынка.

Ранее мы уже говорили о «готовых специалистах», которые никогда не представлены на рынке, и которых крайне тяжело найти даже тогда, когда точно известно, где их искать. Незаменимый сотрудник отличается от «готового специалиста» тем же, чем он отличается и от всех остальных – более высоким профессиональным уровнем, который также сочетается с личным опытом. «Готовые сотрудники», несомненно, отличные специалисты, которые эффективно выполняют все поставленные задачи, но их взаимозаменяемость исключает их уникальность и следовательно сверх ценность.

Незаменимый сотрудник это уникальная единица компании, от наличия которого зависит как выполнение уникальных задач, так и организация важнейших бизнес процессов, которые обеспечивают жизнедеятельность компании.  

И если «готового специалиста» сложно найти и не менее сложно сделать, то незаменимых сотрудником невозможно найти, и их подготовка – результат целеустремленной работы целой компании.

Роль лидера

Незаменимый сотрудник, как правило, кроме высокого уровня профессионализма также обладает крайне полезными навыками лидерства и организации. Сплоченный коллектив как залог успеха невозможен без целеустремленности и направления развития. Но целеустремленность и направление развития не устанавливается коллективом самостоятельно, тем более, если основополагающая часть коллектива не обладает необходимым для этого опытом. Роль незаменимого сотрудника в этом случае – роль лидера, и ее важность невозможно недооценить.

Опыт лидера, который передается команде – основное средство для реализации задач, поставленных перед командой. Опыт лидера это и есть опыт команды.

Миф о «взаимозаменяемости»

Учитывая все качества незаменимого сотрудника, становится понятно, почему его именуют именно так. Тем не менее, в ряде компаний сложилось мнение, что «незаменимых» сотрудников не существует, и что все специалисты легко взаимозаменяемы. Как правило, при подобных утверждениях, опыт незаменимого сотрудника и его роль в команде просто не учитывается.

Подобная ошибка стоит компании очень многого, начиная с места на рынке, заканчивая отношением клиентов к качеству предоставляемых товаров или услуг. В конечном итоге недооценка профессионально персонала приводит к его полной замене на персонал посредственный и малоопытный.  При этой замене и создается миф о «взаимозаменяемости» сотрудников.

Сотрудники компании это ее основной актив. И уровень компании зависит только от уровня ее специалистов. Признать «взаимозаменяемость» специалистов означает сравнять все компании по уровню их успешности.

«Незаменимые» профессиональные сотрудники это не миф, а залог успеха компании, и ее уникальности на рынке.

Подписка на новости
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+