Нужен ли «финансовый джин» исполняющий желания?

Все чаще люди связанные с бизнесом вспоминают детские сказки, мечтая чуде в виде джина или золотой рыбки. Чудо в самых радужных мечтаниях сможет решить если не все, то минимум три, самых сложных проблемы бизнеса. У каждого предпринимателя список уже готов, и дело осталось за самым малым – поиском вышеупомянутого чуда.

Кроме пожеланий блага для собственного дела в этом списке часто можно увидеть и стремление обанкротить своих конкурентов. Особенно часто зла друг другу желают те компании, доли на рынке который самые значительные. Ведь куда проще обанкротить одного конкурента, и забрать его большую часть клиентской базы, нежели банкротить тысячу предприятий ради их несопоставимо маленьких позиций на рынке.

Положительные желания в свой адрес чаще просты и кратки в описании. Чего хочет предприниматель, руководитель или собственник? Больше дохода, больше прибыли, больше клиентов, лидирующей позиции на рынке и тд. Но что будет, если эти желания сбудутся?

Быстро не значит надежно

Предположим, что уже завтра сбудутся если не все, то большинство желаний бизнесменов. Для начала рассмотрим пример с лидирующей позицией на рынке и объеме клиентской базы: компания резко становиться популярной и число желающих приобрести товар или услугу много кратно возрастает. Может ли в данном случае компания обеспечить достойное обслуживание всех новых клиентов, используя неизменное число сотрудников? Если нет, то, как быстро компания сможет найти новых сотрудников и подготовить их к выполнению бизнес процессов?

Допустим также, что сбывается не одно желание бизнесмена, а сразу два. Напомним, второе желание – увеличение дохода в несколько раз. Но исполняется оно без учета личных возможностей руководителя и его подчиненных. Команда для того чтобы удвоить доход работает ровно в два раза больше. Число клиентов многократно возросло, и их нужно качественно обсуживать.

От исполнения третьего желания, после исполнения первых двух, бизнесмен, наверное, откажется, так как первые два создали достаточно проблем для бессонной жизни на протяжении длительного периода времени.

Если рассмотреть первое желание увеличения прибыли отдельно от остальных, то его реализация, кажется страшнее двух предыдущих. Для того чтобы увеличить не только доход, но и прибыль, будет необходимо сильно сократить расходы. Речь может идти не только о сокращении фонда заработной платы, но и инвестиционной части бюджета. Отказ от расходов на поиск и обучение сотрудников автоматически приговаривает имеющихся сотрудников работать больше при прежних уровнях квалификации. Работа коллектива моментально превратиться в каторжный труд, который в долгосрочной перспективе уничтожит как сотрудников, так и саму компанию.

Законы бытия

Кто-то сразу возразит чудесному исполнителю, с требованием реализовать желаемое без явных негативных последствий. Увы, обойти негативные последствия возможно только в том случае, если более основательно подойти к изложению желаемого. То есть желать нужно не произвольного увеличения дохода, а новой, более рентабельной бизнес модели, не увеличения клиентской базы, а увеличения числа высококвалифицированных сотрудников, которые способны привлекать этих клиентов.

Полностью обойти законы экономики, как впрочем, и любые другие законы, просто невозможно. Не существует такой золотой рыбки или джина, который смог бы изменить экономическую реальность в пользу отдельно взятого бизнесмена.

К несчастью бизнесмена, не существует и вовсе никаких чудесных исполнителей желаний, которые за него будут заниматься его бизнесом, без его непосредственного участия.

Секрет исполнения желаний и простоты их реализации лежит именно в правильности их формулировки. Грамотно поставленная цель это уже половина пройденного пути к ее достижению.

Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+