Продать за 1 минуту

Все сотрудники, работающие с «холодными» продажами считают себя чемпионами своего дела. Их коллеги не могут составить им конкуренцию, стажеры завидуют их клиентской базе, конкуренты в лице сотрудников других компаний стремятся догнать и перегнать чемпионов. Но есть небольшое «но». Есть ли нормативы, при сдаче которых определяется титул лучшего из лучших?

Именно спортивной составляющей, как правило, в корпоративной культуре нет. Несомненно, ведется статистика о числе продаж и доходах с продаж каждого сотрудника, но никто не учитывает эффективность деятельности сотрудников. Приведем небольшой пример: второй лучший менеджер по продажам тратит в 8 раза меньше времени на обработку клиентской базы и общение с клиентами, при этом объем продаж у него всего на 5% меньше чем у лидера отдела продаж. С точки зрения эффективности именно этот сотрудник занимал бы почетное первое место, но в силу того что именно эффективность не учитывается, и первенство отдается не самому профессиональному специалисту.

Общение с клиентом – бизнес процесс

Стремление к оптимизации бизнес процессов с последующим увеличением доходов - улучшение эффективности работы менеджеров по продажам. Расширение штата сотрудников и пересмотр графика их работы в сторону увеличения не есть долгосрочное решение проблемы роста продаж. Особенно если учесть узкий временной коридор, в течении которого клиенты располагают временем для общения с менеджером по продажам.

Единственным верным решением при любой «холодной» продаже - максимальное использование времени обработки клиентской базы и общения с каждым клиентом в частности. Спортивный интерес и проверка эффективности это неотъемлемая часть этого долгосрочного решения оптимизации.

Цель – продажа

Реализация цели при минимальных приложенных усилиях – успех. Для достижения выделяется определенное время, и главное в данном случае – план действия для достижения цели. У менеджера нет времени сомневается или задумываться по любому поводу. Информация о товаре или услуге должна выдаваться максимально лаконично и быстро, с подчеркиванием всех особенно важных моментов: привлекательной цены, отличного качества и преимущества сотрудничества именно с данной компанией. В предложении также должна присутствовать изюминка, которая на уровне подсознания переведет клиента на сторону менеджера, и позволит вести диалог без предвзятых возражений.

Уложится в одну минуту сложно, но возможно. Даже если цель не достигнута и клиент не готов принять решение в данный момент, есть сэкономленное время, которое можно уделить другим клиентам. Как правило, деловые люди ценят собственное время не меньше менеджеров, которые предлагают им сотрудничество.

Одна минута на одну продажу далеко не предел совершенства, а минимальный порог действительно высококлассного менеджера по продажам. 

Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+