Секрет успеха

«Секрет жизненного успеха: будь готов к возможности до того, как она возникнет» Бенджамин Дизраэли

В современном мире при огромной динамике его изменяемости успех как состояние крайне кратковременно. Оно присуще некому жизненному этапу, который переживает компания или человек, но в случае даже незначительных перемен моментально пропадет, и с его уходом начинается уже новый жизненный этап, который не обязательно будет успешным. Недалекие руководители склонны описывать эту ситуацию как феномен «черных и белых полос». Создается впечатление, что  наступление черной или белой полосы нельзя контролировать, и они будут меняться на пути вне зависимости от направления движения. По умолчанию и любой выбранный путь воспринимается «полосатым», каким бы спланированным или произвольным он не был.

Опытные представители рынка склонны к другим выводам. Концепция «черных и белых полос» в целом их устраивает, но они не поддерживают идею произвольности их смены. Компании, которые пережили ни один кризис, давно научились различать тенденции и минимум реагировать на смену конъюнктуры рынка. Руководители таких компаний также начали выделять определенные предпосылки смены, как доказательство моделирования ситуации на рынке более крупными игроками и монополиями. Пока их компании не вошли в список лидеров, делающих тенденции, они приняли оптимальное решение готовится к меняющимся тенденциям заранее.

Крупные игроки рынка рассматривают теорию о «черных и белых» полосах только как модель конкурентной борьбы на рынке. Внося изменения, к примеру, в ценовую политику, они ожидаемо привносят на рынок колебания, которые заведомо повлекут потери позиций их конкурентов. И это далеко не единственный пример. Монополиям на рынке доступен целый ряд инструментов влияния на рынок и смены тенденций его развития.

Таким образом, возвращаясь к идее секрета успеха, стоит подчеркнуть, что сам успех невозможен без анализа ситуации на рынке и тенденции к смене тенденций его развития.

Стратегия опережения

Если молодая компания не способна повлиять на рынок, то она должна быть готова к его видоизменению, если конечно она хочет остаться на рынке после вышеописанных перемен.
В данном случае особо ценные специалисты именно те, которые могут, проанализировав будущую ситуацию, подготовить план по развитию компании и реализации перспектив на рынке уже в формате новых условий рынка.

Именно готовность действовать в данном случае является ключевым аспектом. В случае неготовности любое видоизменение рынка повлечет за собой негативные последствия в связи с недееспособной старой моделью бизнес процессов. В образном выражении, все «полосы» станут черными из-за того, что старая модель получения прибыли и развития не будет работать при новых рыночных условиях.

В обратном случае, все последующие полосы развития рынка могут быть «белыми» и прибыльными, если вовремя готовится к новым условиям рынка, перестраивая бизнес модель с учетом тенденций.

Кризис как возможность

В конечном счете, все компании в целом, и их руководители в частности самостоятельно определяют для себя свое будущее на рынке, в первую очередь через отношение к рынку и его динамике. Отношение к изменениям как к кризисной ситуации будет гарантировать лишь потрею позиций на рынке. Оценка изменений как возможности для создания более прибыльной модели существования – залог «белой полосы» и дальнейшего развития на рынке.
И только готовность к действию при любых ситуациях единственный верный путь на любом рынке при любых условиях. 

Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+