Сложный сотрудник

Если Вы еще не столкнулись в работе с «проблемными» сотрудниками, то это не значит, что это не произойдет в ближайшем будущем. По мере роста по карьерной лестнице шансы на проблемы с подчиненными только увеличиваются.

Проблемы с сотрудниками могут носит самый разнообразный характер, они могут быть как личностные, так и профессиональные. Как правило, чаще всего попадаются сложные сотрудники, которые сочетают в себе личную и профессиональную проблематику, создавая максимум неблагоприятных ситуаций в коллективе и с руководством.

Личное отношение

Часто проблемные сотрудники обладают уникальной психологией, которая делает их крайне изолированными от команды. Найти общий язык с подобным сотрудник, вне зависимости от предмета обсуждения, сложно или невозможно, что сильно влияет на продуктивность сотрудника, понимание им поставленных целей и необходимости кооперации в коллективе.

Также проблемы могут возникнуть из-за «двойного» лидерства в команде. Сложный сотрудник это всегда «бунтарь», самопровозглашенный идейный лидер, которого мало интересует дисциплина или должностные обязанности. В этом случае личное отношение сотрудника это преграда не только его эффективности, но и эффективности команды, которая будет отвлекаться от поставленных целей.

Эффективность и исполнительность

Под этими двумя показателями не рассматривается профессиональная пригодность. Ведь если Вы взяли на работу сотрудника, значит минимально необходимые требования он выполнил. Если есть подозрения на то, что сотрудник не качественно или не достаточно прилежно относиться к работе, то в первую очередь нужно обратить внимание на системность оценки его эффективности и систему показателей, которая  при этом использовалась.

Нельзя оценить труд сотрудника просто словами «хорошо» или «плохо», впрочем как более сложными понятиями «плохо работает» или «мало приносит прибыли». Чтобы точно определиться, насколько «проблемный» сотрудник, нужно провести комплексный анализ не только эффективности его работы, но и работы каждого отдельного сотрудника в коллективе, чтобы в сравнении определить норму и стремиться к гарантированию ее выполнения.  

Решение «проблемности»

В любом случае, сотрудника, каким «сложным» или «проблемным» он не был, можно вернуть в поле эффективности. Этот процесс не будет быстрым, но его освоение поможет избежать проблем в дальнейшем. В любом коллективе и в любой компании всегда найдется свой «проблемный» сотрудник. Решение проблемы комплексное и включает в себя как правильную мотивацию сотрудника, так и интегрирование оценки эффективности сотрудника в бизнес процессы, с целью выявление ключевых факторов, на которые можно воздействовать для получения ожидаемых результатов.

Стоит отметить, что кадровая политика это последний инструмент воздействия, так как уволенный сотрудник может уйти к конкуренту, который сможет  решить его «проблемность» в пользу своей компании. Как правило именно «сложные» сотрудники при должном уровне мотивации, являются наиболее эффективными, и отдавать их конкурентам есть  непростительная халатность. Чем больше работник проработал в компании, тем ценнее его опыт и знания, и тем больше его можно расценивать как конкурентное преимущество.

Исходя из изложено, можно сделать вывод, что не стоит увольнять «проблемных» сотрудников, тем более, если личное отношение в коллективе являются предлогом для кадровой политики. Построить успешный бизнес на личных отношениях невозможно, тем более самостоятельно, без сильной и сплоченной команды.

Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+