Современенный бизнес и его проблема №1

Увы, не всегда обилие инструментов и отличная мотивация означает решение всех актуальных проблем. Основная проблема любой компании так и осталась нерешенной, эволюционировав вместе с рынком до состояния хронической болезни практически любого сотрудника. Эта проблема – уход от ответственности.

Вопреки распространенному мнению, поиск «козла отпущения» не является частью трудовой деятельности среднестатистического сотрудника. Во всяком случае, в трудовых обязанностях подобное словосочетание встречается крайне редко. Недобросовестные  сотрудники считают иначе, рассматривая процесс поиска виновника в неудачах неплохой альтернативой повседневным задачам. Ведь намного проще изначально найти причину неудачи, нежели исключить ее и добиться поставленной цели.

Сложность проблемы также определена ее полярностью. Проблемное отношение к работе встречается одинаково часто как среди исполнителей, так и среди руководителей. Но, как правило, оно представлено одновременно и у руководителей, и у их подчиненных. В этом случае компания несет максимальные потери из-за контр продуктивных отношений между сотрудниками.

Следовательно, решение этой проблемы также требует комплексного подхода, который исключает преференции к определенным сотрудникам, исходя из занимаемой должности.

Проблематика руководителя и подчиненного

Решение столь непростой проблемы не всегда очевидно, и зависит от понимания сотрудником понятия «делегирование полномочий». Если руководитель вкладывает в это понятие в первую очередь «делегирование ответственности», то компания несет повышенные риски, связанные с отсрочкой или срывом работ.

Четкое определение круга ответственности руководителя – первый шаг к устранению проблемы. Именно неизбежная ответственность есть инструмент воздействия и мотивации сотрудника в случае, когда исполнительная составляющая лежит за пределами его должностных обязанностей.

Следующие логические действия – предоставление прозрачных и понятных инструментов контроля руководителю. Затем составление единой стратегии взаимодействия руководителя, с подчиненным исходя из вышеописанных принципов. Руководитель, который не может или не хочет соответствовать этой стратегии может смело покидать компанию, уступая место более сознательному сотруднику.

Определение круга ответственности подчиненного также крайне важно для формирования оптимальных отношений в трудовом коллективе. Инструменты контроля эффективности адаптированные руководителем будут достаточными для организации работы исполнителя, поэтому дополнительные сложные мотивационные схемы можно будет избежать. По аналогии с руководителем, любого исполнительного сотрудника который не принимает стратегию с четко определенным кругом ответственности можно освободить от занимаемой должности с дальнейшим поиском и подготовкой нового сотрудника.

В долгосрочной перспективе решение проблемы ухода от ответственности это реализация стратегии разграничения кругов ответственности и ее имплементация в корпоративную культуру компании. В случае успеха, корпоративная культура сформирует новое отношение сотрудника, как к рабочему процессу, так и к вопросу ответственности, исключив проблемы  связанные с уходом от ответственности.

 

Подписка на новости
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+