Спасательный круг в неспокойном рынке и штормовом кризисе

Спасение утопающих

В обычное время роста и благополучия, компании даже не задумываются о возможных дальнейших трудностях, которые, тем не менее, просматривались даже из «благополучного» настоящего. И вот как только наступит кризис, в явной экономической и политической форме, как руководители и инвесторы начинают искать тихие гавани поблизости или спасательные круги.

Естественно спасательных кругов и тихих гаваней начинает сразу очень нахватать. Большинство из них вовсе оказывается миражами, которые были реализованы предприимчивыми утопающими, которые попытались решить свои финансовые проблемы за чужой счет.

Кто кого спасает?

Конечно, каждая компания спасает себя самостоятельно. При помощи заинтересованных посторонних или без нее. Если компания способна спастись самостоятельно, то это отличный отлаженный устойчивый механизм, который благополучно переживет ни один и ни два кризиса.

Тут стоит также заметить одну особенность. Самые сильные игроки рынка не упускают лишней возможности подтолкнуть конкурента к банкротству, чтобы в будущем освоить его долю на рынке. То есть кроме обычной конкуренции ряд компаний может ощутить на себе «личное» давление со стороны конкурентов, заинтересованных только в уничтожении соперника на рынке.

Но куда чаще попадаются компании, которые самостоятельно могут только констатировать ухудшающиеся условия рынка и быстро убывающие финансовые резервы. Как правило, без посторонней помощи шансов на выживание у них крайне мало.

Специалист в роли спасателя

Обычно руководители компаний в кризисное время пытаются избавиться от лишних, на их взгляд, финансовых расходов. Исходя из их суждений, за бортом компании оказывается половина сотрудников компании, некоторые из которых являются крайне ценными специалистами. И уже спустя некоторое время, негативные последствия сокращений перекрывают все положительные эффекты финансовой экономии.
И уже после еще большего ухудшения положения компании, руководители начинают рассматривать постороннюю помощь как единственный источник надежды на будущее.

Увы, любая помощь, особенно в сложное время, стоит значительных финансовых ресурсов. Именно в шторм спасательный круг сильно прибавляет в стоимости, но на момент спасения, терпящему бедствие предприятию, ничего не остается кроме как найти эти ресурсы, или уйти с рынка на «дно банкротства».

Очень часто в роли спасительного круга может выступить балласт, выкинутый за борт другими компаниями: сокращенные сотрудники могут составить неплохой ресурс для выживания, но намного рациональней найти специалиста более высокого уровня.

И только специалист, который сможет вывести компанию на новый курс развития, избежав всех негативных последствий  кризисных явлений, станет единственным настоящим решением в задаче спасения компании.


Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+