Стратегия развития бизнеса как конкурентное преимущество

В кризисный период директора и собственники компаний все чаще предпочитают стратегии «стабильности» или «антикризисные» стратегии, как единственные варианты относительно безболезненного выхода из сложной финансовой ситуации, в которой находится компания. При этом сама стратегия рассматривается с позиции исключения новых и сомнительных перспектив, а не добавления в нее новых возможностей для потенциального роста и развития. Но если перспективы компании, которые приняли за основу стратегию развития, могут быть сомнительны, то будущее компании со «стабильной» стратегической моделью предопределены в момент совершения выбора.

Конкурентная борьба в дальнейшем развернется только между компаниями, которые  определились с положительным  форматом и вектором стратегии. Сами стратегии будут выступать одним из конкурентных преимуществ, и именно от их качества будет зависеть и место компании на рынке среди многочисленных конкурентов. Под качеством конкурентного преимущества стоит понимать как число составляющих направлений развития, так и оценку их эффективности с учетом максимального числа факторов.

Где взять место для роста?

Ошибочно полагать, что рынок всегда разделен между компаниями, без каких либо пустых секторов или сегментов, которые могли бы стать дополнительным ресурсом для  развития компании. Как правило, эти незанятые сектора теряются  из  вида из-за сложностей их освоения и неприемлемого минимального порога рентабельности бизнес процессов. Также стоит обратить внимание и на тот факт, что сам рынок растет и развивается, появляются новые сегменты, в которые новые клиенты ждут новых товаров и услуг. То есть рынок в будущем промежутке времени не равносилен в размерах рынку в прошлом временном промежутке. Ну и в самом рынке идут постоянные структурные изменения. Компании, которые выбрали стратегию «стабильности» рано или поздно потеряют своих клиентов, предложив своим конкурентам отличные возможности для роста.

Внешних факторов, которые мотивируют развитие компании предостаточно. Практически в любой промежуток времени на рынке представлены минимальные возможности для роста компании, вне зависимости от того, в какой стадии активности находится сам рынок. К сожалению, нужно признать, что для создания и реализации стратегии развития не хватает именно внутренних ресурсов компании.  И не всегда нехватка ресурсов вызвана их фактическим отсутствием. Ресурсы есть и они доступны для реализации выбранной модели развития компании, просто их конечное предназначение может просто не укладывается в рамки именно стратегии развития. Этот достаточно абсурдный парадокс чаще, чем другие причины приводит компанию не только к успешной реализации стратегии «стабильности», но и полной самоликвидации компании, опять-таки в рамках принятой стратегии.

Основной ресурс для стратегии развития и ее реализации это понимание важности данной стратегии и значительный опыт по разработке и внедрению этой стратегии в бизнес модель компании. Также минимальным, но не достаточным требованием, выступает мотивация самих сотрудник компании. Если руководители, либо исполнители не готовы реализовывать поставленные задачи  в рамках стратегии, то эта стратегия вне зависимости от заложенной в нее эффективности может вполне оказаться провальной.

Стратегическое управление и его роль в стратегии

Как уже замечалось выше, сама по себе стратегия не будет реализована ни в каком виде без должной организации и внедрения элемента стратегического управления. Стратегическое управление как составляющая часть есть одним  из кардинальных отличий стратегии развития от других форм организации работы компании. Большинство стратегий «стабильности»  не имеет стратегического управления и все бизнес процессы, как правило, регулируются тактическими инструментами. Тактическое управление, несомненно, обладает своими преимуществами, такими как высокая скорость внесения изменений в отдельно взятый бизнес процесс, но для реализации стратегии развития одного тактического управления недостаточно.

Если до момента разработки стратегии развития компания не обладала эффективным подразделением стратегического управления, то его разработка входит в саму стратегию. Разработка стратегии развития и ее внедрение в бизнес модель осуществляется только через структурную  единицу стратегического управления. Другие структурные подразделения на эту роль не подходят. В функции стратегического управления входят не только разработка стратегии и ее внедрение, но и разработка стратегических целей, и их формализация в карте целей с учетом сохранения контроля за бизнес процессам через показатели эффективности. Анализ существующей бизнес модели и ее трансформация также одно из ключевых функций стратегического управления.

В единой системе бизнес модели стратегическое управление и стратегия развития это отличное конкурентное преимущество, которое может стать последним аргументов в борьбе за место на рынке.

Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+