Стресс-мотивация

Если вопрос полного краха задается чаще чем вопрос о погоде, то ответ на него стоит заранее внести в стратегию развития. И сделать это нужно как отдельно взятому специалисту, так и любой крупной компании в целом. Бесконечно переживать о возможных, самых неблагоприятных, развитиях событий просто нецелесообразно. Рани или поздно нужно взять на себя ответственность минимизации рисков реализации провальных перспектив, или минимизации потерь, в случае если катастрофические изменения уже неизбежны.

Простое акцентирование внимания на проблеме не есть решение проблемы, но может стать частью мотивации к действию.

Но и бесконечное акцентирование внимание на проблеме есть часть стрессовой обстановки, которая крайне негативно влияет на продуктивность. Невозможно не только работать, но и думать, находясь в постоянном эмоциональном и психологическом напряжении. Поэтому рационально акцентировать внимание не на проблеме, а на возможном пути ее решения. Помогает и то, что как правило, решений одной проблемы может быть много, и соответственно инструкций к действию можно разработать достаточно для того, чтобы занять все свободное время, исключив из него стресс и беспокойство.

Стоит подчеркнуть, что в обратном случае, даже одна проблема, пускай даже не самая сложная, может довести человека до абсурдно-истерического состояния, исключив возможность ее решения. Секрет именно в акцентировании внимания на решение, а не на проблему.

Неопределенность последствий

Также ключом к успеху в преодолении любой проблемы является попытка принять возможные последствия как уже случившиеся. Это даст возможность задуматься об устранении последствий до их наступления. В данном случае в поле зрения могут попасть и не явные, скрытые, последствия ошибки. И не исключено, что некоторые из них будут носить положительный характер.

Простой пример: если заранее поставить себя в условия краха одной бизнес модели, то можно также заранее обратить свое внимание на новые перспективные направления, которые до этого были не очевидны.

Попытка предположить возможные последствия также позволит проанализировать состояние рынка до и после изменения, выделив ключевые факторы с дальнейшим их внесением в модель в виде критических. Внесенные факторы риска в стратегии рассматриваются как часть реализации бизнес модели, а не как бесконтрольное абстрактное понятие, которые никак не контролируется. В случае негативного развития событий все происходящее примет оттенок контролируемого и управляемого спада, нежели хаотической и произвольной катастрофы.

Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+