Стресс – пустая трата времени

Большую часть рабочего времени любого сотрудника уходит на стресс. Этот факт не очевиден, но доказательство ему можно очень просто найти. Поводов для переживания предостаточно: кризисная ситуация на рынке, низкая эффективность сотрудников, падающая рентабельность старой бизнес модели. И чем выше занимаемая должность специалиста, тем больше он думает о проблемах, решение которые вызывает огромные сложности.

Также стресса добавляет и уровень ответственности, в случае если проблемы будут проигнорированы и останутся нерешенными. Понимание последствий для личного карьерного роста и развития компании вгоняют специалиста в психологический ступор, который способствует накоплению негативных эмоций и их развитие в перманентное состояние стресса.

Причин для стресса предостаточно, но может стресс помогает принимать решения? Статистика и в этом случае говорит не в пользу стресса: сотрудник под влиянием нервного расстройства чаще принимает нелогичные и сомнительные действия, аргументируя необходимостью быстрого решения проблемы. В случае накопления большого числа проблем нервный сотрудник обречен на бесконечное игнорирование проблем, так как при стрессе сконцентрировать внимание на одной не представляется возможным.

Как перестать нервничать?

Если стресс мешает продуктивной работе, то, как от него избавиться? Стоит сразу заметить, что переход на психологически устойчивую позицию процесс не быстрый и требует определенных усилий. Тем не менее, без стрессовая обстановка возможна, и является одной из составляющих успешного сотрудника на любой должности.

Не пейте много кофе

Если Вы не хотите попасть в ловушку постоянного напряжения попытайтесь ограничить употребление стимулирующих напитков. Активность, вызванная бодрящим напитком, не поможет Вам в трезвой оценке ситуации.

Избегайте курения

Увы, попытка «перекурить» проблему не решит проблему, а только отодвинет ее на 5-10 минут. Сигареты снимают напряженность только в непосредственный момент курения, после стресс продолжает разрушать Вас и Вашу работу.

Реализуйте сбалансированное питание

Не стоит заедать свои проблемы в надежде на их самопроизвольное решение. Ряд вкусных продуктов содержат компоненты, которые только усилят Вашу нервозность. В идеале стоит создать себе такую диету, которая бы способствовала максимальной эмоциональной отдаче на рабочем месте. Правильное питание это основа психологического равновесия.

Высыпайтесь и не откладывайте работу «на потом»

Компания оценит решение проблемы больше чем Ваше присутствие на рабочем месте после 6 часов вечера. Как правило, решение проблемы зависит не от объема инвестированного времени, а от психологического состояния исполнителя. Не откладывайте работу на неопределенный период, чтобы потом попытаться сделать ее на «скорую руку». Отложенная работа это гарантия стрессовой ситуации в будущем.

Никогда не забывайте про здоровый сон. Сонный невнимательный сотрудник это гарантия стрессовой ситуации в ближайшем будущем. Если работа требует от Вас сверх усилий, то уделите достаточно времени для восстановления организма во время сна.

Если перед Вами стоит ряд сложных проблем, тем в первую очередь необходимо решить проблему стресса. В обратном случае стресс станет каменной стеной между Вами и Вашими проблемами. Если у Вас есть цель и четкое понимание ее необходимости, то избавление от стресса будешь первым шагом на пути к ее достижению.

Подписка на новости
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+