5 вопросов Алексею Топорову от компании Киевстар

1. Диагностика состояния ответственности подчиненных. Какие методы можно применить?

Абстрактной ответственности не существует, так же как и абстрактной любви. Любит кто-то, кого-то и это проявляется в поведении и поступках как-то. В ответственности ключевые вопросы: кто, как, чем и перед кем отвечает. Поэтому лучшая диагностика ответственности – призвать подчиненного к ответу и посмотреть на результат. Уклонение («я сейчас не готов отчитаться»), перекладывание («фактически, не я этим занимался»), отказ от последствий («а штрафовать КЗОТ запрещает») и непризнание («не согласен, я сделал все, что мог») являются конкретными признаками отсутствия ответственности перед Вами, как руководителем, и организацией в целом.  Правда, это не исключает высокой ответственности подчиненного, к примеру, перед клиентами или семьей.

2. Когда руководитель или собственник должен развивать свою ответственность, прежде чем заняться подчиненными?

В иерархических организациях (в бизнесе их подавляющее большинство) существует принцип: безответственный руководитель никого призвать к ответственности не может. Напугать, наказать, переложить свою вину может. Но ответственности в отношениях не будет все равно.

3. Можно ли влиять на наличие ответственности подчиненных на этапе подбора кадров, выбирая самых ответственных? Или сосредоточиться на обучении? Мотивации?

Что самое важное для строительства дома? Может быть фундамент? Или стены? Или лучше сразу сосредоточиться на крыше? На мотивации или на подборе могут сосредотачиваться узкие специалисты. Руководитель отвечает за персонал целостно.

4. Мешает ли развитию ответственности жёсткая система стандартов и контроля в компании или мешает?

Жесткая система стандартов и контроля базируется на жестких людях. Иначе не бывает. Если руководитель является таким жестким человеком, носителем ценностей системы, его подчиненные ответственны перед ним. Тогда помогает. Мешает, если система стандартов и руководитель существуют отдельно, или противоречат друг другу. Одной из первых жертв такого противостояния является ответственность подчиненных.

5. Какие приёмы повышения ответственности персонала считаете эффективными в малом и среднем бизнесе? 3-4 приёма с примерами.

1) «Круговая порука».

Склад продуктов питания. Периодически обнаруживаются упаковки с признаками порчи, нетоварного вида.
Кто конкретно виноват, обнаружить почти невозможно, просто списать – тогда количество таких упаковок становится огромным. вводится фонд отчислений из зарплат всех работников, имеющих доступ на склад. Убытки погашаются из этого фонда. Работники начинают гораздо ответственнее работать с товаром и следить за коллегами, отвечать деньгами за чужую вину никому не хочется.

2) «Запрос должен быть решен».

Отдел обслуживания клиентов. Работают женщины. Задерживаться допоздна не любят: ждут семьи и домашняя работа. Страдают клиенты, которые направляют запросы в конце дня и не получают на них ответ. Принято правило: перед уходом домой каждая сотрудница лично сообщает руководителю отдела, что все клиенты получили ответы либо подтвердили согласие подождать до утра. Нарушение наказывается, даже если клиент не жалуется.

3) «Отчет и план – условие выплаты зарплаты».

Во многих малых и средних компаниях директор получает планы и отчеты от менеджеров среднего звена ближе к середине уже следующего отчетного периода, при этом, после многочисленных напоминаний и не всегда надлежащего качества. Введена норма: только после того, как отчет и план менеджера утверждены директором, подписывается зарплатная ведомость отдела. Сразу выяснилось, что объяснять свои подчиненным: «Вы не получили зарплату, потому что я не успел сформировать план, а в отчете допустил две ошибки», никому из менеджеров отделов не хочется.

Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+