Быстрое обучение: обратная сторона «бесплатных» тренингов

При большом числе бесплатных и краткосрочных предложений, вопрос «зачем платить за обучение?» стал крайне актуальным для компаний, с ограниченной расходной частью бюджета. Сам факт очевиден, обучение может быть бесплатным в разных форматах и при поверхностном анализе оно ни чем не уступает профессиональному подходу обучения персонала. И этот факт, как правило, становится решающим аргументом в пользу бесплатных и свободно распространяемых программ. Лица, принимающие решения, не могут рассматривать платные и более сложные предложения и по причине их комплексности, длительности и формата.

Бесплатные тренинги также кажутся более привлекательными за счет своего формата. В большинстве случаев это вебинары и онлайн-мероприятия, которые не требуют от участника непосредственного присутствия в определенном месте. Длительность таких мероприятий редко когда достигает нескольких часов. Короткий интерактивный обучающий курс с первого взгляда идеально подходит для всех, кто заинтересован в повышении квалификации, личностном росте или продвижении по карьерной лестнице.

Обратная сторона «бесплатности»

На самом деле дела обстоят не так привлекательно, как кажется на первый взгляд. Участник тренинга начинает понимать это только тогда, когда недлительный процесс обучения подходит к концу, а огромное число вопросов остается без однозначного ответа.

При этом сам формат онлайн тренинга исключает обсуждение вопросов с лектором или тренером. У ведущего просто нет времени отвлекаться на каждого отдельного участника.

К слову число участников в таком мероприятии может достигать нескольких сотен. Онлайн трансляция носящая формат лекции вообще рассматривает участников больше как зрителей, нежели участников тренинга в общепринятом смысле этого понятия.

Участник и зритель все-таки крайне разные люди, у которых абсолютно разные цели.

Без ответов на вопросы, без участия зрителя в ходе лекции, бесплатное онлайн мероприятие не может изначально называться тренингом, так как процесс обучения полностью переходит в руки зрителя, превращая тренинг в самообразование.

Тренер-дилетант

Причина частично лежит и в самом тренере, который скрывает от аудитории свой настоящий и, как правило, крайне скудный опыт. Этим определяется и доступная цена мероприятия. У самого тренера просто нет выхода, кроме как организовывать бесплатные мероприятия, чтобы собрать аудиторию и создать видимость успешности и востребованности. Бесплатный тренинг это реклама неопытного тренера, знания которого просто не ценят клиенты: компании или отдельно взятые сотрудники.

Также тренер без должного опыта может просто практиковать формат тренинга или ораторские качества, но при этом у него нет первоначальной цели в обучение аудитории. Аудитория на бесплатных тренингах выступает в роли жюри, которое оценивает не содержание тренинга, а самого тренера и его личные качества. При этом их отзывы подчеркивают именно отношение к тренеру, а не к материалу который он преподавал, и не к опыту, который он передавал аудитории.

Сам тренер при этом остается дилетантом, который обманывает аудиторию о реальных целях мероприятия, чтобы избежать конфликтных ситуаций и обеспечить необходимую посещаемость.

Бесполезные общеизвестные секреты

Тем не менее, сам тренинг хоть отдаленно должен напоминать обучающее мероприятие. Ведь материал, преподаваемый и обсуждаемый на тренинге, не может быть произвольным или спонтанным. Но сам тренер, не обладая опытом, не может составить грамотную, проработанную и структурированную обучающую программу на указанную тему. Поэтому для замены полезного содержания тренинга выбирается общеизвестный материал в виде методических материалов или книг, который также распространяются бесплатно.

Сам материал подается в виде «уникального» и «революционного» информационного пакета, который содержит в себе только самые важные секреты относительно озвученной темы. В реальности весь «секретный» материал известен всем начинающим специалистам или просто заинтересованным людям, которые самостоятельно ознакомились с ними в специализированной литературе еще задолго до обучающего мероприятия. Естественно, никаких настоящих секретов и know how «бесплатный» тренинг содержать не может. Тем более из его содержания исключены и коммерческие тайны относительно сверхрентабельных бизнес модель или организации бизнес процессов. Любая ценная информация, которая действительно может быть полезна для аудитории, скрывается и умалчивается.

Бесплатный тренинг или рекламная кампания?

Как правило, бесплатные тренинги несут в себе также дополнительную рекламную функцию. Бесплатный тренинг изначально задает аудитории больше вопросов, нежели дает ответов, чтобы максимально сконцентрировать внимание аудитории как на проблематике указанной в тренинге, так и на тренере. Сам тренер использует эти оставшиеся вопросы для того, чтобы аргументировано пригласить зрителей на свое следующее мероприятие, на этот раз уже платное. Абсолютно не важно, будет ли следующее мероприятие содержательным и информативным. Если аудитория уверена в том, что там будут даны все ответы на их вопросы, то она готова поверить тренеру «на слово».

Поэтому перед тем как подписаться на бесплатное мероприятие, сначала убедитесь в компетентности тренера и ценности его актуальной программы. В обратном случае Вы рискуете не только приобрести скучный бесполезный опыт, но и потерять достаточно много собственного времени.

Автор:
Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+