Быть ли ребенку в семье

Быть или нет ребенку в семье? Вопрос, возникший в современном обществе, как таковой вопросом не является. И ответ на него мы можем услышать только положительный. Задав маленькому ребенку элементарный вопрос: «Что ты будешь делать, когда вырастешь?», дети предложат множество вариантов, среди которых семья и дети будет обязательны. Дети взрослеют, но их планы не меняются, возможно, изменяются только предпочтения о количестве детей и их половой принадлежности. Иногда, даже расти не хочется, а если в семье появляется маленький брат или сестричка, то хочется  играться их игрушками, ложиться в маленькую кроватку и кушать детские кашки. У каждого из нас есть желание быть как можно дольше тем маленьким, желанным и любящим родителями ребенком. Очень часто нам не хочется покидать эту страну детства. Американская писательница Миньон Маклофлин считала, что большая часть нас стали родителями еще не перестав быть детьми. И зачастую, смотря на своего ребенка, ты хоть на секундочку становишься им сам.

Многие специалисты констатируют факт, что современные родители более сознательно относятся к появлению на свет этого маленького чуда. Ребенок заранее планируется и ожидается с нетерпением, еще не родившись, родители начинают разговаривать с ним, читать ему книжки и даже заниматься. Это все указывает на то, что такие будущие родители берут данную роль на себя осознанно, а их малыш рождается в любви и заботе.

В современной педагогике и психологии существует целый раздел о сознательном или, как его еще называют, осознанном, родительстве, взаимоотношениях между ребенком и родителем, еще задолго до рождения малыша. Само движение зародилось в 1980-х годах и остается популярным в наши дни. Главными ценностями в движении являются внутриутробное развитие, процесс родов и первый год жизни малыша. События зачатия младенца и появления его на свет считаются магическими. Так как основы личности ребенка закладываются до рождения, образ жизни родителей должен становиться более естественным, «воссоединенным с природой». Поэтому используют купание в водоемах, хождение босиком, но самое главное – это положительный эмоциональный настрой матери будущего малыша. Идеалом данного движения является тот  ребенок, который здоров физически и психически, и живет в гармонии с собой и людьми.

Появление ребенка является важным этапом в отношениях между мужчиной и женщиной. Важной моделью счастливого родителя является отношение к малышу как к ценности. Такую же позицию выдвигает и государство, и религиозные институты, которые считают младенца как таинство появления жизни. Исследования указывают на то, что большинство родителей поддерживают эту точку зрения, но, как оказывается, не все. Некоторая часть является сторонниками движения «чайлдфри».

Чайлдфри – движение «свободных от детей»

Стремление иметь детей прививается нам едва ли не с пеленок, и тем не менее, в мире все-таки существует движение, пропагандирующие бездетность. Такое движение назвали «чайлдфри» (с англ. Childfree). В 1992 г. Лесли Лафайет, учительницей в прошлом, в США была создана организация под названием The Childfree Network, объединившая людей, пропагандирующих добровольную бездетность. Движение охватило все страны мира, включая Украину, и продолжает расти. Причины отказа от детей разнообразны и индивидуальны. Однако общие причины все-таки выделить можно:

Добровольная бездетность – реакция на давление со стороны общества

Именно сейчас мы можем вспомнить знаменитую фразу об идеальном мужчине, которому в течение своей жизни следкет  посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Ключевое слово здесь «следует», в противном случае мужчина – не состоялся, не стал идеалом. Основными критериями успешности для мужчины является его статус в обществе и, конечно же, материальное положение, а для женщины – семья и наличие детей. Если вам слегка за…, а семьи вы еще не имеете, то окружающие начинают надоедать с вопросом: «Когда же замуж?». Пары, находящиеся в браке, и не имеющие детей донимают вопросом: «Когда планируете?». Свекровь, обеспокоенная вопросом продолжения рода и амбициями бабушки, начинает донимать вопросом: «Ну, когда уже? Пора беременеть!». Обвинять родственников за такие, порой бестактные, вопросы нет смысла. В данной ситуации ими манипулирует общество  и, конечно же, культурные традиции данного общества. Одни прислушиваются к общественному мнению и начинают искать семью по достижению совершеннолетия. Другие сначала занимаются построением карьеры, а потом уже думают о семье и о детях. Но все же, в этих двух ситуациях вопрос о наличие ребенка решается положительно.

С точки зрения психологии обе позиции можно рассмотреть как конформизм – пассивное принятие имеющегося порядка вещей, главенствующих мнений, в нашем случае общественного мнения.

В современном обществе есть люди, которые отстаивают свою точку зрения и выступают против устоявшихся норм существующего общества. В движение childfree таких представителей много. Одна из представительниц говорит: «Childfree – это сообщество людей, которые просто не хотят иметь детей. Цель нашего сообщества – научиться противостоять обществу, которое выступает против нас». Они считают, что рождение ребенка – сугубо личное решение и его должно принимать семья или человек самостоятельно, а не прислушиваться к мнению окружающих людей. Такая позиция может рассматриваться как взрослая позиция индивида, и как выражение «подросткового негативизма».

Любые давления на подростка с какой-либо стороны вызывает у него желание взбунтовать, противостоять или поступить наоборот. Часто дети вырастают и начинают свои поступки воспринимать по-другому, прислушиваться к общественному мнению и выносить для себя много полезного и интересного. Для позиции «подросткового негативизма» мы можем применить девиз: «Нет никаких правил!». Допустим, мы поместим представителей общества  Childfree в современный Китай, где ограничение рождаемости установлено законодательно, тогда, вполне вероятно, что через определенный период времени данное «свободное от детей» движение могло бы стать движением, пропагандирующим рождаемость. Тем самым доказывая, что все то, что запрещено – разрешено.

Добровольная бездетность – реакция на собственное детство

С точки зрения психологов, желание иметь детей формируется с детства. На примере своего детства мы понимаем, насколько это привлекательно и интересно быть маленьким ребенком. Мы помним, как папа учил нас кататься на велосипеде, а мама водила в парк и покупала сладкую вату. А самое главное – воспоминания о том, как относились к нам родители. Мамина ласка и нежность, папина гордость и бабушкина награда. Все это придает нам уверенность и становится крепкой опорой в будущем. Но так будет только тогда, когда детство будет счастливым.

Отношение детей и родителей для психологов не является новой темой. Многие ученые пытаются разобраться, как одним родителям удается сделать ребенка счастливым взрослым, а другим – взрослым несчастным ребенком, который способен отомстить за детскую обиду. Из каких же отношений родителей к детям в будущем могут появиться сторонники общества childfree?

  • Ребенок – тяжкая ноша, препятствующая социальному росту матери. Мать отторгает ребенка, держит его на дистанции. Она сближается с ним только тогда, когда надо указать ему на ошибки. Ребенок остается брошенным, без материнской ласки и любви. Он отстает в развитии, плохо обращается с другими людьми. Такой ребенок остается беспомощен и не уверен в себе всю жизнь.

  • Ребенок – лекарство от одиночества. Такие отношения существуют по принципу «Я – раб. Ты – хозяин». Мама выполняет любые пожелания малыша, она не предоставляет ему решить что-либо самостоятельно. Тем самым ребенок становится зависимым от матери, а мать – от ребенка. В такой ситуации страдают оба участника отношений.

  • Ребенок – оружие в личностном противостоянии. Если муж терпит поражение в карьере, а жена ведет борьбу за власть, дети начинают делиться на «сильных» и «слабых». Родители используют детей в конфликтах как оружие. «Слабый» ребенок пытается противостоять матери и зачастую выплескивает свою агрессию на близких и сверстников. Он теряет контроль над своими эмоциями. Ребенок замыкается и пытается перебороть свой страх в силовых видах спорта.

  • Ребенок – пустое место. Мать не воспринимает своего ребенка серьезно – «что с него взять». Отворачивается от него, хотя с виду пытается быть заботливой. По отношению к нему проявляет только негативные эмоции. В ребенке не развивается личность, и вырастает весьма внушительный комплекс неполноценности.

  • Ребенок на время. Мать лишь временно занимается ребенком, и «переключается» с заботы о нем при появлении нового супруга. Ребенок оказывается брошенным на произвол судьбы и пытается преуспеть в сферах где не нужна самодисциплина. Он прогуливает школу, нарушает дисциплину и проявляет негативизм по отношению к учителям и сверстникам.

Безусловно, данная теория неспособна объять все многообразие взаимоотношений между родителями и детьми. И хочется верить, что все-таки наши дети будут расти в иных условиях, среди любви, нежности и заботы.
Для некоторых участников нашего сообщества дети являются не продолжателями рода, а грудой проблем, за которыми следует огромная ответственность. Именно поэтому у них появляется желание не заводить детей.

Добровольная бездетность – проявление личного эгоизма

Человек, который воспитывает ребенка, точно скажет, что забота  о нем требует время и силы. Не имея ребенка, ты можешь свободно распоряжаться своим временем, желаниями и возможностями, однако с появлением этого маленького чуда, твое время становится его достоянием, переходит в его руки. Многие родители однозначно утверждают, что радость воспитания малыша стоит того. Но не все… Некоторые представители childfree говорят, что они слишком эгоистичны и наполнены любовью к себе, поэтому отягощать себя ненужным им созданием они не собираются.

Такое мнение имеет право на существование. Многие психологи уверенны, что наступит все-таки тот день, когда одна маленькая детская улыбка побудит к желанию «иметь ребенка» такого эгоистичного человека.

Рассматривать тему отношений между детьми и родителями можно бесконечно. Разногласие поколений было, есть и будет существовать всю жизнь. Видимо, в этом и есть привлекательность данной темы. Мы можем прочитать тысячи книг о детях, их воспитании и развитии, но встретив реального ребенка, мы осознаем тот факт, что каждый малыш, вопреки всем нормам и стандартам, уникален и неповторим, с ним не всегда можно найти общий язык по уже созданным руководствам. Несмотря на это, мы знаем, что все же самый лучший способ сделать ребенка хорошим – сделать его счастливым. Хочется надеяться, что взрослому это под силу, ведь он еще совсем недавно был тем самым маленьким ребенком.

Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+