Что такое «креативность»?

Сложный вопрос без однозначного и окончательного ответа. Шаблонного ответа, который устроил бы сразу все компании, тоже нет. На фоне рядовых проблем компаний и всех их сложностей на рынке, все чаще внимание концентрируется на поиске ответа именно на этот вопрос.

Без найденного ответа, попытки внедрения креативности в бизнес модель тем более обречены. Как можно использовать инструмент для  увеличения рентабельности, если он еще не определен? Да, есть компании, которые громко заявляют, что нашли креативность и давно построили на ее основе отличную компанию. Но сравнив их с другими, не креативными компаниями, различия кажутся минимальными. Обычный потенциалиный клиент обращаясь к услугам той или иной компании тем более не заметит какая компания более креативна, и как эта креативность будет полезна именно для него.

Почти мифическое понятие «креативности» актуально именно из-за своего неизведанного потенциала. Директора компаний видят в креативности сверхприбыль, руководители отделов – упрощение бизнес процессов, исполнители – уменьшение нагрузки и увеличение оклада, но все сотрудники вместе, вне зависимости от должности согласны, что креативность может дать компании для компании самое главное – превосходное преимущество перед конкурентами.

Где искать «креативность»?

Сначала стоит определиться, где находиться источник креативности: в компании или вне ее? Можно предположить, что носителем креативности является сотрудник, но не обычный, а особенный. Правда, под особенностью подразумевается не сама креативность, а целый список личностных и профессиональных качеств, которые выделяют сотрудника среди всех остальных.

Но если такой сотрудник уже работает в компании, то почему компания автоматически не именуется креативной? Если же нет, то как определить среди всех талантливых и профессиональных работников именно креативного? Мифическое понятие креативности автоматически делает мифическим созданием и его носителя. И если «идеального» сотрудника найти сложно, то «мифического» практически невозможно.

Про креативность товар и услуг, которые предоставляет креативная компания тоже сказать особо нечего. В основном эти товары уникальны и являются основой для развития компании, ее лидерской позиции в настоящем. Искать креативность в товарах и услугах в произвольном порядке с целью копирования не есть рациональный подход. Как только креативный товар появляется на рынке, он моментально теряет свои качества, отдавая все дивиденды в виде прибыли своей компании.

Искомое всегда лежит на самом видном месте

Но если цель найти креативность стала вопрос выживания компании на рынке, то в первую очередь нужно обратить внимание на тех сотрудников, и те товары, которые уже представлены на рынке. Если товар не несет в себе уникальных качеств, это не значит, что их там не может быть в принципе. Если бизнес модель компании существует длительное время, это не значит, что она идеальна. Если сотрудники привыкли делать одно и тоже, в ожидании новых результатов, то, скорее всего, они сошли с ума, и их мыслительный процесс перестал составлять коммерческую ценность для компании.  

Найти недостаточную уникальность в товаре или услуге всегда может помочь и клиент, но внедрить эту уникальность в бизнес процесс сможет только креативный сотрудник.

Креативность это всегда стремление сделать что-то лучше. Все остальные проявления креативности это уже результат этого стремления. И чтобы найти креативность нужно искать не ее результат, а ее первопричину в виде желание что-то изменить к лучшему.

В остальном креативность это умение реализовывать запланированное. Большего в понятии креативности ничего нет. И как показывает история сложность состоит именно не в поиске креативности, а в ее реализации.

Автор:
Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+