Депрессия в кризис это плохая позиция!

Джон Вон Эйкен – спикер мирового уровня и настоящий гений мотивации уверен: депрессия у сотрудника это провал работы в конечной перспективе.

Действительно, пробежавшись беглым взглядом по лицам представителей компаний, можно констатировать факт полного отсутствия положительного настроения. Причем сами сотрудники уже не стесняются своего отношения, сделав «депрессию» еще одной нормой жизни, вроде ежедневного «кризиса». Да, у каждого есть свои неудачные дни: не выспался, кофе был не вкусный, задержали зарплату или завал на работе. Но где логика, если делать из этих неудач приговор?

Джон предлагает свои проверенные решения одной из самых актуальных проблем в кризисное время.  

Если сдался сейчас, то потом легче не будет

У проблем есть неприятная особенность накапливаться. Оставить все как есть означает усугубить все в несколько раз уже через несколько недель. Если сегодня проблемы еще решаемы, то уже завтра их численность станет неподъемной для одного отдельно взятого человека.

Решение проблемы: тайм менеджмент!

Настроение улучшается только тогда, когда проблем становиться меньше. Это логично. Шаг за шагом, задачу за задачей, день за днем можно решить все свои сложности в течение определенного периода времени. Не нужно забывать вносить новые задачи в блокнот-ежедневник, чтобы в будущем они не стали неприятным сюрпризом.

Плохое настроение сотрудника это проблема организации его работы и контроля процесса ее выполнения. Никакого отношения к «глубокому внутреннему миру» депрессия не имеет.

Без конкуренции и спортивного интереса нет, и не будет, мотивации

Если один сотрудник в компании не хочет превзойти второго по результату, то любая дополнительная система его мотивации может быть сомнительной. Действительно, если в конце месяца всех ждет относительно одинаковое вознаграждение, смысла в совершении сверх усилия нет. Особенно сложно создавать рабочую атмосферу, если у каждого сотрудника свой набор инструментов, и каждый работает «по-своему». Нет метрики, нет оценки результативности – нет и мотивации.

Решение проблемы: актуализация бизнес процесса и работа с персоналом!

Руководителю стоит больше времени уделять своим подчиненным, особенно если последние испытывают сложности в достижении поставленных задач. Создание единой системы прописанных инструкций для сотрудника и контроль ее выполнения это уже начало выхода из сложившейся ситуации. После того как все работают в одном ритме и  по одним инструкциям, можно начинать анализировать метрику их эффективности и вводить мотивационные инструменты в виде премий или штрафов.

Все просто, кто сделал больше, лучше или быстрее получает дополнительную мотивацию.  Главное – объективная и прозрачная оценка эффективности + единая база инструкций и инструментов.   

Через квартал вашему удивлению не будет предела. Сотрудники будут наперегонки выполнять план, уделяя максимум внимания повышению своей эффективности.
К слову, при подобной атмосфере свободного времени на «плохое настроение» или «депрессию» уже просто не будет.  

Если кто-то все-таки будет выбиваться из коллектива, и чрезмерно жаловаться на «кризис» или «плохое настроение», то есть все основания прибегнуть к крайним мерам кадровой политики.        

Кризис закончится.
Все необходимые выводы нужно успеть делать до этого!


Кризис это уникальная возможность провести реорганизацию и реструктуризацию компании. Конкуренты банкротятся и освобождают вакантные места на самых лакомых кусочках рынка. Нужно быть готовым занять их место, присвоив их клиентов.

Но сделать это удастся далеко не каждому. Психология и логика поведения клиента после кризиса качественно будет отличаться от таковой до кризиса. Клиент станет более умным,  значительно более внимательным и куда более экономным. Для некоторых компаний грань между инвестором и обычным клиентом станет незаметной.

Инструкция к действию: приступайте к работе, пока конкуренты «в депрессии»!

Это будет новый рынок, но это будет рынок полных возможностей. Следовательно, необходимо приложить максимум усилий, чтобы подготовить компанию к работе в новом формате экономической реальности.

Худшее, что можно сделать, это паниковать, питать сомнения и страхи, биться в «депрессии» и приступать к работе без должного энтузиазма.  

Компании, которые встретят новый рынок старыми стратегиями, старым персоналом, старыми инструментами и старыми ценовыми политиками ждет разочарование. Оставаясь на место, они рискуют безнадежно отстать от более целеустремленных конкурентов. 

Единственная правильная позиция в сложные трансформационные периоды это оптимистичное реагирование на все вызовы рынка, исключая предвзятую личную позицию, которая оправдывает бездеятельность и провоцирует безысходность.      
 

Автор:
Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+