Финансовые цели

Первоочередная цель для любой компании на рынке это финансовая состоятельность. Вопрос рентабельности всегда стоит на первом месте и каждый отдельно взятый сотрудник всегда оценивается с точки зрения рентабельности. Его работа должна быть эффективной, иначе сотрудник просто не нужен компании для достижения необходимого уровня рентабельности. Кроме персонала компания оценивает и эффективность инструментов, и бизнес процессы, и экономическую модель.

Но сложно себе представить, что большинство компаний не видят и не ставят себе четкие цели, связанные с их финансовыми показателями. Постановка цели в виде простого предложения «увеличить прибыль» не есть универсальной задачей для всех подразделений в компании. Чаще всего не учитывается и возможность реализации поставленной цели. Реализация полностью перекладывается с ответственности руководителя на ответственность исполнителя, и в интересах последнего искать инструменты, если на данный момент их в наличии нет.

В результате абсолютное большинство абсурдных и простых финансовых целей заканчиваются только их формулировкой. Их реализация никогда не доходит даже до этапа анализа исходных показателей и факторов их формирования. Этап планирования как таковой просто игнорируется. Цель остается только целью.

Показатели эффективности

Как указано выше, простой параметр «прибыль» не всегда подходит в виде цели. Каждый отдел в компании нуждается в собственной цели, которая при достижении увеличит целый ряд финансовых показателей, включая и прибыль. И цель должна быть сформулирована исходя из ее реализуемости. При этом анализ показателей эффективности – самая важная часть планирования изменений в работе сотрудников. И для каждого отдела эти показатели уникальные.

Только после постановки целей, исходя из показателей эффективности, можно разрабатывать набор инструментов для их достижения. Новый более рентабельный бизнес процесс это и есть финансовая цель как отдельно взятого сотрудника, так и компании в целом.

При этом стоит сразу подчеркнуть, что достижение новых финансовых показателей, используя старые бизнес процессы невозможно по определению. Финансовая цель всегда подразумевает инновационный подход, а не бесконечное совершенствование старых бизнес моделей.

Цель как конкурентное преимущество

Единственное что качественно отличает одну компанию от другой это ее финансовая цель и способ ее реализации. Корпоративная культура и отношение к клиенту может быть схожим для всех компаний на рынке, но именно правильно поставленная финансовая цель определяет развитие компании и ее место на рынке.

Если же компания заинтересована в лидерской позиции на рынке, то правильная постановка финансовых целей это ее самая важная задача.

Автор:
Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+