Идеальный шторм

Любой бизнес и предприятие стремится прийти к стабильности, развиваться на стабильном рынке стабильными темпами. Под словом «стабильность» директора компаний понимают в первую очередь отсутствие проблем, которые нужно постоянно решать, расходуя активы компании. Таким образом, под словом «стабильность» прячется не только состояние рынка, но и положение компании на рынке.

В стабильном рынке вчерашний день ничем не отличается от завтрашнего. Настоящего на стабильном рынке нет.

Компании не прикладывают никаких усилий в направлении развития. Им незачем развиваться, так как рынок стабилен в своих размерах. Нет пространства для роста.
Уровень доходов сотрудников остается  стабильным вне зависимости от их действий и квалификаций. Стабильным является и предоставляемые ими товары и услуги.

Спустя всего несколько ярких картинок, приведенных выше, всеми искомая стабильность принимает форму ада, которые демотивирует в разы больше любого кризиса.

Такая стабильность выгодна только крупным игрокам на рынке, которые заинтересованы в сохранении своих позиций. Для всех остальных участников рыночных отношений, включая обычных клиентов, эта стабильность несет в себе только негатив.

Все перемены к лучшему

Стабильность это не более чем отсутствие возможностей. Никто ничего не делает, по причине того, что ничего не изменится. Возможностей на стабильном рынке нет.

Возможности есть только на динамичном рынке. Несомненно, для их реализации нужно осмысленно и целеустремленно вкладывать деньги, время и усилия. Но сам факт существования возможностей мотивирует к действию лучше, чем стабильность и бесперспективность.

И именно число возможностей для роста, путей развития характеризует тот или иной рынок с положительной стороны. Когда компании рассматривают рынке, их не интересуют «стабильные» регионы, в которых у них нет перспектив.
Чем больше возможностей, чем больше колебаний на рынке, чем чаще появляются новые тенденции, тем успешнее компания может в нем развиваться, тем динамичнее она может занимать новые доли рынка, забирая их у ленивых и медлительных конкурентов.

Кризис как проявление рыночной нестабильности

Кризис на рынке констатируют многие компании, но у них, как правило, разные представления о данном явлении. Как правило, это отношение проявляется больше не к причинам перемен на рынке, а к их последствиям. Успешные компании, которые воспользовались возможностями при переменах, очень редко вспоминают о кризисе.

Каждая новая волна кризиса для успешных  компаний это еще один шанс освоить новую часть рынка, выйти на новые рынки или улучшить уже имеющиеся бизнес модели. Для успешных и подготовленных руководителей кризис это «идеальный шторм» нестабильности полный перспектив и шансов для развития.

Автор:
Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+