Мифы бизнеса, в которые продолжают верить

Если в любом разговоре вспоминается бизнес, то непременно озвучивается минимум один миф, который обязательно показывает этот бизнес с негативной стороны. Иногда обсуждение любой компании начинается именно с мифов о том, как это компания достигла своих позиций и почему для других этот путь навсегда закрыт. И чем успешней компания, тем больше мифов она склонна к себе притягивать.

1. Сотрудники приходят на работу, но не для работы

Затянувшееся детство, которое редко когда заканчивается окончанием ВУЗа, обеспечивает наивное и предвзятое отношение к работе практически каждого второго сотрудника. На работу ходят, но там не работают. Чем больше компания в размерах, тем больше уверенность каждого в том, что прибыль всегда делают другие, окружающие его коллеги. Главное, это соблюдение трудового графика и небольшой части корпоративной культуры, которая вынуждает уважительно относиться к вышестоящему персоналу.

Про механизмы анализа эффективности работы никто из этих наивных сотрудников не слышал. Новость об увольнении застанет их врасплох, и они будут уверенны в несправедливости подобного отношения компании к своим сотрудникам.

К сожалению, на следующем собеседовании эти кадры скроют свое истинное отношение к работе.

2. Собственники и руководители не работают, вообще

Глазами нанятого исполнительного сотрудника, любой руководитель это ленивый и обязательно глупый дилетант, который приходит на работу к концу рабочего дня, только лишь для того, чтобы выпить чашку крепкого ароматного кофе и хорошенько выкричатся на своих подчиненных. Подобные мысли служат первым демотиватором сотрудника, который не видит смысла работать, особенно если руководитель тоже не работает.

Собственники и топ-менеджмент, по мнению того же исполнительного сотрудника, вообще не ходят на работу, а все свободное время тратят на заграничные поездки и походы в магазины. «Кто сделал компанию с нуля и организовал работу бизнес модели, доведя ее до рентабельности?». Подобный вопрос для этого сотрудника сложнейшая загадка. Вера в миф о глупости и лени собственника всегда выделяет самого недалекого и наивного представителя рабочего коллектива.

3. Любому бизнесу нужна «крыша»

Пережив сложные годы после распада СССР, некоторые представители бизнеса, начиная собственниками и заканчивая обычными менеджерами, свыклись с необходимость постоянной защиты. И речь идет не про отдел безопасности компании, который поддерживает рабочую дисциплину, а отдельные организованные вооруженные формирования, которые должны защищать интересы компании от более жестоких конкурентов или проверяющих организаций. Подпитывают страхи постоянные новости о рейдерских захватах и разборках олигархических кланов, бизнес которых так и остался в середине 90ых. И чем крупнее бизнес, тем больше масштаб панических настроений, которые контрпродуктивно влияют не только на психологию сотрудников, но и эффективность их работы в целом.

4. Любой бизнес повязан во взятках и откатах

Если любой бизнес де-факто обман, то, следовательно, чтобы скрыть его необходимо обходить закон, который всегда стоит на позиции клиента. Уверенность в том, что все, кругом и всюду дают взятки стала частью менталитета. Причем некоторые представители проверяющих органов будут минимум удивлены, что большинство видит в них только взяточников. И естественно нет никакой честной конкуренции: ведь проще предложить партнеру откат и он с радостью согласиться на невыгодное предложение, которое прибыльно не для компании, а только для него самого.

Несомненно, есть небольшое число компаний, которые практикуют подобный бизнес этикет, но обвинять весь рынок в использовании подобных черных правил просто абсурдно.

5. Бизнес начинают только с огромными капиталами

Если нет огромных денег, то и бизнес начинать не стоит? В реальности бизнес противопоказано начинать только тем, у кого плохо развит мыслительный процесс. Недостаток идей намного пагубней влияет на развитие бизнеса, нежели нехватка оборотных активов. Несмотря на тысячи примеров успешных бизнес проектов, которые начинались без офисных помещений и дорогих авто, большинство всегда уверено в правдивости именно их предвзятого отношения. Эта надуманная причина также является частью демотивирующей психологии, которая гарантировано ограничит ее носителя от финансовой состоятельности и независимости.

6. Бизнесом занимаются только аморальные и бездушные люди

Со школы ленивые и бедные склонны к сравнению бизнесменов с бандитами. Логика простая: ведь невозможно заработать много денег честным трудом. К сожалению никто никогда не задумывается, что бизнес это организация работы множества людей для создания огромных прибылей, и не всегда вся эта прибыль напрямую идет в карман собственника. Если бизнесмен не присваивает деньги своих подчиненных, тогда почему у них такие низкие зарплаты, а у него всегда огромные доходы? Для того чтобы внятно ответить на этот вопрос, собеседнику можно посоветовать самому начать бизнес и попытаться распределить прибыль по собственному усмотрению.

Миф и несоответствии заработной платы уровню квалификации или должностным обязанностям всегда стоит между специалистом и его мотивацией. Если сотрудник никогда не уйдет от подобного отношения к бизнесу, то его максимальный уровень навсегда останется в пределах исполнителя или менеджера низшего звена.

7. Бизнес это всегда обман клиента

Абсолютное большинство людей, однажды купив некачественный товар, автоматически записывают все компании в недобросовестные. Бренды моментально сливаются в один неразборчивый набор картинок, который никак не отличает один товар от другого. Подобные люди склонны покупать самые дешевые товары, иногда без этикеток производителя, чтобы не чувствовать себя обманутыми. Все остальные товары, с ценами выше минимальных, они считают чистым обманом. Из-за подобного отношения к конкуренции некоторым компаниям намного сложнее завоевывать самую сложную долю рынка, которая всегда кажется свободной. Разрушительность этого мифа можно наблюдать на современном состоянии национальной экономики. Отечественных брендов нет, так как спрос на низкокачественные и безымянные товары всегда в разы выше.

Импортные бренды склонны скорее покинуть подобный рынок, нежели ждать, пока в них поверят потребители.

И чем больше людей верит в эти мифы, тем меньше места остается для развития бизнеса и улучшения экономической ситуации в стране.  

Автор:
Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+