Нужен ли PR?

Так сложилось, что люди уже привыкли покупать определенные товары и услуги у определенных компаний, с полной уверенностью того, что именно их выбор есть правильным. На рынке представлено огромное количество товаров и услуг, но клиент вновь и вновь обращает свое внимание на любимый бренд, игнорируя не только громкие и яркие рекламные кампании конкурентов, но и более высокий ценник своего выбора.

При этом маркетинг у всех компаний может быть условно одинаковым. Под «условно» одинаковым можно понимать приблизительно сравнимые бюджеты и инструменты, применяемые в продвижении товаров или услуг. При этом конечный результат значительно отличается, и не всегда в пользу тех компаний, маркетинговые бюджеты которых были хоть незначительно, но больше. Не всегда, или как правило никогда не помогает и создание информационного шума, который переполняет СМИ кричащими заявлениями о качествах и преимуществах именно этого бренда.

Тогда почему ситуация складывается подобным образом? Ответ прост в форме, но крайне сложен в содержании: это PR как часть маркетинговой кампании и его внутренняя организация инструментов как отдельного функционального бизнес процесса. PR кажется простым только для тех, кто давно привык к догоняющей позиции на рынке. PR и вовсе не нужен тем, кого устраивает замыкающее место среди конкурентов на рынке. Для всех остальных PR это важнейшая составляющая как маркетинговой стратегии в целом, так и корпоративной культуры в частности.

Если компания все-таки решила поменять роль «догоняющего» на роль «лидера» то PR это чуть ли не единственный инструмент, который может стать ключом к достижению этой цели. 

PR или маркетинг?

Часто, или практически всегда PR путают с маркетингом. Как правило, в этой подмене заинтересованные, но недобросовестные, сотрудники видят еще один вариант для экономии денежных активов. Для них все очевидно: «зачем выделять еще один бюджет для PR кампаний, если уже есть маркетинговая кампания»? Еще печальней дела обстоят, если вопрос звучит подобным образом: «зачем нужен PR, если все денежные активы были направлены на рекламу?». В результате PR либо полностью игнорируется, либо нивелируется до уровня любительской альтернативы маркетинга. После подобного отношения к инструменту продвижения бренда жаловаться на состояние рынка и общепринятую отговорку в виде «кризиса» минимум не целесообразно.

Сухая реклама без PR составляющей превращается в вялое напоминание клиенту о своем существовании. Маркетинг без PR это работа над товаром или услугой без учета мнения клиента, без желания к этому мнению прислушаться. Напротив более уважительное отношение к PR технологиям и своим непосредственным клиентам это уже начало становления компании как узнаваемого бренда на рынке. И чем большую роль PR играет в корпоративной культуре компании, тем больше видимый результат от маркетинговой компании. Да, PR это не единственный, но один из основополагающих составляющих показателя эффективности работы маркетингового отдела.

Так какая все же разница между PR и маркетингом? Если коротко: то PR это продвижение имиджа компании, бренда и его ключевых представителей. Маркетинг это продвижение товаров и услуг. Не стоит путать или смешивать эти понятия.

PR важнее маркетинга?

Однозначного ответа на самый распространенный вопрос, связанный с продвижением бренда, просто не существует. В зависимости от бренда, уровня компании и специфики продвигаемого товара или услуги, состояния рынка и наличия конкурентов, ответ всегда будет уникальный. И чем сложнее рынок, чем больше факторов влияет на сознание и отношение клиента к компании, тем сложнее будет и PR составляющая в маркетинговой стратегии.

Но, PR не есть равноценной заменой для маркетинговой стратегии. PR не важнее маркетинга в норме рентабельности определенной бизнес модели. Если предполагать, то их доли скорее абсолютно равнозначны. PR может рассматриваться как часть маркетинговой стратегии, или как отдельное направление по продвижению. Вне зависимости от структурных моделей PR не должен переоцениваться или недооцениваться. Личное отношение к оценке PR стратегии может привести как к раздуванию бюджета PR стратегии, так и к его секвестрованию. Оценка PR составляющей это часть разработки маркетинговой компании и личный подход к ней аналогично неприемлем.

Возвращаясь к главному вопросу «нужен ли PR?» можно еще раз подчеркнуть, что каждая компания дает на него ответ самостоятельно. При этом роль PR составляющей в маркетинговой стратегии не обсуждается и сомнению не подлежит. В качестве ответа всегда выступает форма отчетности доходов и ее зависимость от эффективности PR кампании. Также в зависимости от отчетности по доходности делается вывод и по качеству маркетинговой компании. В любом случае если компания ставит себе цель продвигать не только собственные товар, но и собственный бренд, то ответ всегда однозначно положительный.

Автор:
Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+