Почему сотрудник «расслабляется» и «демотивируется» и можно ли с этим что-то сделать

Сюжет: Сотрудник нанимается на работу. Старается, учится, допускает ошибки, но хочет доказать, что он на что-то способен. Достигает определенного уровня профессионализма и места в иерархии. Дальше, обычно, в центре внимания деньги или карьера, или, и деньги, и карьера. Развитие продолжается. Опять достигнут некий уровень. А дальше, чаще всего, определенная переоценка ценностей, иногда доходящая до кризиса. Если компания сотрудника все же не теряет, то сотрудник или «успокаивается», становясь для компании «надежным активом», или находит новые стимулы для развития (новый проект, новая должность, иногда, новая семья или дорогостоящее увлечение). Но бывает и другое.

Сотрудник на работе делает только необходимый минимум, на стимулы реагирует вяло: на «кнут» обижается, а о прянике любит поговорить, но особой предприимчивости в его получении не проявляет. Ладно бы чем-то увлекался, или все усилия отдавал «в дом и в семью». Но ведь и там все обычно, рутинно, без «огонька». Демотивация, как говорится.

Что такое мотивация, и что такое демотивация? Мотивация это то, что присоединяет сегодняшнее поведение человека к его же человека будущему. То есть человек делает сегодня что-то для себя же завтрашнего. При этом очевидные и явные причины такого поведения не всегда видны, ни человеку, ни внешним наблюдателям. Потому что мотивация часто не рациональна, то есть не рассудочна.

Если мы говорим о бизнесе, то бизнесмену, менеджеру проще работать не с мотивацией, а со стимулированием, конечно. Если он интересными для сотрудника стимулами распоряжается. Стимулированием можно быстро и на определенный срок вызвать желаемое поведение, и пресечь нежелаемое: «продадите больше в этом месяце – будет премия, будете лениться – сниму 20 процентов оклада!» Рассудок сотрудника проводит мгновенные вычисления, и сотрудник принимает решение, определяющее его будущее поведение в этом месяце. А в следующем? Нужно искать следующие стимулы.

Если так хорошо работает стимулирование, тогда где же нужна мотивация? Мотивация нужна если:

  1. Сотрудник работает самостоятельно, и не всегда есть возможность подобрать ему правильную модель поведения, тем более нужную комбинацию стимулов.
  2. Сотрудник для достижения цели должен длительное время вкладывать усилия не подкрепленные стимулами (то есть работать много, и не получать за это ничего, так бывает, к примеру, если открывается новое направление бизнеса или развивается долгосрочный проект)
  3. Сотрудник сам управляет другими людьми и распоряжается большими ресурсами (в этом случае одно только стимулирование заставляет его идти по пути «наименьшего сопротивления», и результат получается печальный)

Есть и другие примеры, но этого вполне достаточно, чтобы понять значение мотивации.

Мотивация бывает двух видов: достижения и избегания, то есть получения выгоды – «позитивной картинки будущего», или профилактики неудачи – «негативной картинки будущего». «Картинки» эти формируются не рассудком, а другой частью психики человека – его бессознательным. Бессознательное общается с нами «картинками» - образами, и влияет на принятие решений человеком не как рассудок – логическими умозаключениями, примерами и расчетами, а с помощью эмоций позитивных и негативных, которыми оно сопровождает любое принятие важных решений, а также «награждает» или «наказывает» человека, когда наступают последствия этих решений.

Решений человек принимает множество, рассудочных среди них не так много, поэтому «мотивационные программф» фактически определяют большую часть поведения человека. При этом «программы» достижения и избегания не всегда противоречат друг другу. Одновременно могут действовать сильные программы достижения цели и снижения риска. Когда мы про человека говорим «сильно мотивирован» - это значит, что большая часть его поведения подчинена определенной доминирующей программе.

Можно ли повлиять на мотивацию? Конечно! Сам же человек может «осознать» свою мотивацию, согласиться или попытаться «побороться» с ней. При согласии происходит, так называемое «опредмечивание мотива», то есть рассудок формулирует объективные параметры необходимой «картинки будущего», рассчитывает «план действий» и дальше определяет поведение человека в полном единении с бессознательным. Эмоции в этом случае с успехом становятся стимулами. А вот в борьбе с собой победивших единицы. Это знают все, кто хоть раз бросал курить, пытался рационально планировать свое время и делать каждое утро зарядку.

Что же происходит при демотивации?

У человека обычно выделяют два основных вида поведения: «производственное» и «социальное». Они тесно связаны между собой, но имеют разные цели.

На рабочем месте сотрудник демонстрирует оба вида поведения, но для нас важнее производственное. На старте карьеры работают сильные программы мотивации достижения и мотивации избегания. Сотрудник прошел «испытательный срок», перестал бояться увольнения, «моторчик избегания» менее значим, но продолжает работать «моторчик» достижения. Если сотрудник достиг своего результата на рабочем месте, «закрепился» на нем, «моторчики» работают вполсилы, мотивация перестает «тратить эмоции» на производственное поведение. Тогда центр мотивации может быть перенесен на социальное поведение: дружба, самоутверждение в коллективе, семья, увлечения и т.п. Кстати, активное социальное поведение часто дает хорошую мотивационную «отдачу» в производственное поведение: для многих социальных достижений нужны деньги, статус, связи, профессионализм – то, что дает хорошая работа.

Значит, демотивированный сотрудник, это сотрудник который достиг всего (или убедился, что достичь того, чего хочется он не в состоянии). Как образно выразился мой коллега: «шарик нашел свою лунку». И вот попробуйте теперь с помощью «корпоративных ценностей», «новой системы мотивации», «коучинга на рабочем месте», «программы расширенного KPI» и прочей фигни его оттуда «выковырять». Теперь, чтобы сотрудник вернулся в мотивированное состояние (а также стал доступен для внешней мотивации) должны быть выполнены следующие условия.

  1. Сотрудник должен потерять уверенность в завтрашнем дне, которая базируется на опыте производственного поведения прежних лет, когда «ругали, но прощали», «пытались что-то изменить, но ничего не менялось», «думали без меня обойтись, но куда там», «профессионалы везде нужны» и т.п.
  2. Сотрудник должен познакомиться с вполне вероятными вариантами будущего компании (и своего личного), где он очень серьезно теряет или приобретает (т.н. «вызовами»). Но поскольку «бессознательное словам не верит», кусочек этого будущего нужно смоделировать прямо сейчас и дать его «попробовать на вкус».
  3. Сотрудник должен потерять опору на свои сегодняшние достижения, которые с его точки зрения хорошо защищают его от всех возможных перемен. Как объявил один директор компании перед Новым годом: «С 1-го января у нас новый уровень. Игра по-прежнему называется бизнес, но с новыми правилами и вводными. Все Ваши «набранные баллы» сгорели вместе с получением премии за предыдущий год, начинать будем «с нуля», кто играет, прошу заходить на переговоры».

Такие «перезагрузки» мотивации хорошо проводить для каждого сотрудника индивидуально, можно лучше «подобрать ключи» и «продать» сотруднику будущее, которое будет для него наиболее мотивирующим. Но, учитывая глобальную «занятость важными делами» наших собственников и руководителей, это похоже на фантастику.

Проще ввести в практику обязательный единовременный пересмотр условий труда и обсуждение будущих возможностей и угроз для компании (одновременное «встряхивание всех шариков») хотя бы вместе с ключевыми сотрудниками, тем более начало года дает для этого формальный повод. Дальше уже эти ключевые сотрудники позаботятся о мотивированности остальных. Да и удобнее как боссу, так и подчиненным «начинать новую жизнь» одновременно, оставив свою лень, самоуспокоенность и демотивацию в прошлом. Кстати, если не успели 1-го января, можно начать готовиться к 1-му мая или 1-му сентября – тоже неплохие даты для начала «светлого мотивирующего будущего».

Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+