Психологический тупик бизнеса

С проблемами в бизнесе сталкивается любая компания, но далеко не каждой удается найти эффективное решение. В силу того, что большинство проблем связано с динамикой рынка как внешнего фактора, абсолютное большинство руководителей привыкло искать решение вне компании. При этом диапазон решений разнится от абсурдной надежды на то, что проблема решится сама собой, до малоэффективных позиций поиска готовых шаблонных решений, с их адаптацией под собственные бизнес процессы.

Но тенденция на поиск решения вне компании остается неизменной. При этом сотрудники, которые уже работают в компании, привыкли, что они просто не способны быстро реагировать на появление новых сложных проблем. Решение проблем не входит в их должностные обязанности, на выполнение которых уходит вся их мотивация. В компании нет человека, ответственного за анализ ситуации и разработку плана действия при различных развитиях событий, хотя именно это качество крайне необходимо от любого сотрудника, вне зависимости от занимаемой им должности.

Именно эта психологическая установка «игнорирования проблем» и есть психологическим тупиком, который приводит компании к банкротству при первой кризисной ситуации.

«Кто виноват?» и «Что делать?»

Найти ответственное должностное лицо, от которого зависит принятие решения крайне просто. Наверное, только потому, что далеко не каждый сотрудник имеет привилегию принятия решения и распределения полномочий между сотрудниками. В любых проблемах, с которыми столкнулась компания всегда стоит обвинять именно ее руководство. Несогласие руководителя с ответственность это часть вышеупомянутого психологического тупика, который и приводит к накоплению проблем, от решения которых зависит выживание компании.

Со стороны ситуация очевидна. Если компания зашла в тупик, рынок изменил правила игры, старые бизнес процессы потеряли свой уровень рентабельности, то кто должен заниматься разработкой новых бизнес процессов и подготовкой персонала с целью гарантирования их выполнения?

Увы, если на вопрос «кто виноват?» можно найти однозначный ответ, то на вопрос «что делать» однозначного ответа нет. Нет готового решения, шаблона, по которому можно решить любую проблему компании. Самые распространенные вариант решения проблем в виде урезания расходов и «пережидания» кризисной ситуации имеют целый ряд недостатков. Очень часто эти популярные решения наносят компании больше ущерба, чем сама кризисная ситуация. Потеря ценных сотрудников, уменьшение клиентской базы, потери прибыли из-за ухудшения качества предоставляемых услуг/товаров – самые явные побочные эффекты шаблонного «сокращения расходов».

По сути, любое шаблонное решение проблемы даже не является решением самой проблемы, а лишь минимизацией негативных факторов, которые эта проблема привнесла. Крайне наглядна аналогия с медициной: лечение болезни не есть устранение ее  симптомов. Лечение заболевания – единственная гарантия дальнейшего исчезновения симптомов.

Исхода из аналогии, максимально быстрое и эффективное решение проблемы – единственное логическое действие любой компании: не минимизация негативных факторов, и не игнорирование проблемы, а именно разработка плана действий и его качественное выполнение.

После найденных ответов на вопросы «кто виноват?» и «что делать?», предстоит найти ответ на еще один немаловажный вопрос:

«Кто это будет делать?»

Ответ именно на этот вопрос и является ключом к выходу из психологического тупика. Ведь изначально правильно и логично ожидать от сотрудников не игнорирования проблем, а готовности их решать. Готового решения вне компании быть не может, и именно понимание этой простой истины и есть первый шаг в сторону от пропасти, перед которой стоит компания.

Ответственный руководитель и подготовленный исполнительный персонал - единственное решение любой проблемы компании. Любая другая позиция это психологический тупик, который не совместим с успешным бизнесом.

Автор:
Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+