Рекомендуемые правила поведения при нахождении в заложниках

  • Не нужно делать ничего из того, что может вызвать злость и раздражение преступников – совершать какие-либо резкие движения, осматривать преступников (особенно не нужно смотреть им в глаза), намеренно провоцировать их. Также не нужно делать вид, что ты что-то прячешь и лучше держать руки на видном месте.
  • Любое свое желание нужно проявлять как в начальной школе – обратить на себя внимание медленным поднятием руки, после чего твердым и негромким голосом спокойно изложить свою мысль, желание или просьбу.
  • Если есть на то возможность – лучше расположиться как можно дальше от любых входов и выходов в помещение, окон, а так же от лестниц или проходов. Иначе вы рискуете пострадать во время проведения спецоперации по освобождению заложников.
  • Незаметно для преступников и для других заложников (ведь среди них могут быть и сообщники бандитов) нужно постараться собрать как можно больше полезной информации обо всей преступной группе: точное их количество, кто у них главный и какова иерархия подчинения, одежда и вооружение каждого конкретного бандита, постараться запомнить их лица, голоса, манеры речи и поведения, любые особые приметы. Весь этот процесс сбора информации не должен быть никак заметен для всех окружающих.
  • Что бы ни происходило, нужно максимальной скрывать свой страх, негативные эмоции, усталость и боль – в идеале нужно изображать полное безразличие к тому, что происходит, свою вялость и бездеятельность. Нельзя давать возможность бандитам «выжать» из вас эмоции – нужно в полной апатии выполнять их команды, оскорбления пропускать мимо ушей. В случае избиения нужно придерживаться той же пассивной линии – не умоляйте их прекратить, не пытайтесь найти в них сострадание. Никогда не пытайтесь получить снисхождение у преступников за счет тех, кто так же оказался в заложниках рядом с вами – это не поможет.
  • При первой же возможности нужно внимательно изучить предметы рядом с собой и постараться выбрать тот из них, который можно незаметно спрятать у себя, чтобы в дальнейшем им можно было быстро воспользоваться в подходящий момент.
  • Даже при длительном пребывании в заложниках не нужно терять надежду и забывать про свой моральный облик – несмотря ни на что, вы не перестаете быть человеком. Нужно стараться следить за своим опрятным внешним видом (насколько это возможно), соблюдать личную гигиену, делать разминки. Не забывайте оказывать помощь слабым и поддерживать других заложников.
  • Нужно постоянно вслушиваться в разговоры преступников и скрыто наблюдать за их действиями. Необходимо понять планы бандитов относительно заложников. Если понимаете, что вас сейчас хотят убить – необходимо сразу действовать – неожиданно, жестко, решительно, отчаянно, используя любые предметы, оказавшиеся поблизости. Помните – это ваш последний шанс остаться в живых!
  • Про то, что началась спецоперация по освобождению заложников, вы узнаете по внезапному взрыву, либо хлопку со вспышкой света, резко выбитому окну или двери. Как только это начнется, необходимо сразу уйти с маршрута движения группы захвата и спрятаться за любое крупное укрытие (стена, мебель и т.п.). Во время проведения спецоперации необходимо не паниковать, не кричать, не мешать сотрудникам спецподразделения и четко выполнять все их команды даже в процессе боя. На любые задаваемые ими вопросы нужно отвечать коротко, быстро и по существу, никакого расслабления и шуток. Какими бы жесткими не казались действия спезнаца по отношению к вам – нужно беспрекословно подчиняться и выполнять их указания, иначе вы рискуете и своей и их жизнями.
  • Когда спецоперация завершится, вам нужно предоставить сотрудникам полиции исчерпывающую и достоверную информацию – фамилия, имя, отчество, как и когда вы попали в заложники, кто может подтвердить достоверность предоставленной вами информации. Это поможет избежать неприятных недоразумений в ходе следствия. Также нужно максимально подробно изложить все, что было увидено и услышано в процессе пребывания заложником – любая мелочь может быть очень важной.
  • По окончании освобождения вам, скорее всего, понадобится помощь психолога, т.к. часто у освобожденных заложников срабатывает «стокгольмский синдром», при котором бывшие заложники становятся в защиту своих мучителей.
Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+