Ричард Брэнсон: будущее за лидерами

Не совсем простую логику нового формата деловых отношений Ричард развивал с самого детства. Еще за школьной партой будущий миллиардер понимал, что обычные пути мотивации и обучения не ведут ни к чему хорошему. Прямое подчинение учителям в школе сможет гарантировать только прямое подчинение боссам на взрослой работе. Логика понятная только ребенку. Ведь взрослые всегда думали, что босс, как и учитель, всегда желает только наилучшего своим подчиненным. Но как часто боссы выступают лидерами? Безответственная позиция подчиненного дает слишком большую инициативу начальнику, который нередко ей злоупотребляет. Доверительные отношения между подчиненным и руководителем уходят за пределы компании, а в рамках коллектива остается сухое выполнение поставленных задач. Карьерный рост и личностное развитие подчиненного не интересно ни ему самому, ни его непосредственному руководителю. Чтобы развиваться в профессиональном и личностном плане и помогать это делать другим необходимо стать лидером, а не обычным боссом или учителем.

Этот простой вывод Ричард заложил в основу всех своих поступков, первым их которых был уход из школы сразу во взрослую жизнь. В 16 лет юный предприниматель начал собственное дело, и продолжил самостоятельное обучение в том направлении, которое было интересно именно ему. К сожалению или к счастью Ричарду не попался на пути отличный лидер, который мотивировал бы его к принятию реальных решений, поэтому ему пришлось стать лидером для самого себя.

С тех пор прошло много лет, и маленькое дело Ричарда выросло в Virgin Group, мега корпорацию, которая насчитывает более 400 крупных компаний.  Принципиальная позиция лидера ни на секунду не покидала его сознание. Ричард пронес ее вместе с собой сквозь кратковременные неудачи и ошеломительные успехи.

Почему именно «лидер», а не «босс»?

Разница между позицией босса и лидера не заметна на первый взгляд, но достаточно значительна, чтобы иметь серьезное влияние на развитие бизнеса и отношение в коллективе. С позицией босса все понятно: интерес руководителя начинается и заканчивается в выполнении некоего плана, соблюдая при этом определенную дисциплину. Отношение исполнителя к рабочему процессу боссу не интересно. Любые разногласия в процессе работы всегда заканчиваются ультиматумом. Либо подчиненный делает как ему велено, либо он может смело искать другое место работы.

Да, босс получает желаемый результат, но не более. Никаких революционных открытий не происходит. Даже если у подчиненного и были идеи относительно ошибок, недочетов и возможностей к совершенствованию, то они умрут в его сознании. Босс не внушает доверия и тем более не готов мотивировать. Ведь за него это профессионально сделает отдел кадров.

Лидер это руководитель, который стоит рядом с подчиненным и прислушивается к его мнению. У лидера нет времени знать всех тонкостей поэтому он решает, что логично не только доверять своим исполнителям, но и делегировать им полномочия, давай возможность реализовывать свои идеи, и нести за них ответственность. Никто ведь действительно и не думает, что Ричард Брэнсон смог построить Virgin Group без помощи опытных и смелых подчиненных. Секрет успеха это всегда лидерские качества и авторитетность в сознании исполнителей.

Что ждет компании без лидеров?

Вопрос наличия и качества лидера это без малого вопрос выживания на рынке. Лидер во главе компании это всегда огромное преимущество перед конкурентами. Пока босс теряет время на совещаниях и добивается неоспоримого и слепого подчинения, лидер успевает принять решения, а его команда приступить к исполнению всех, даже самых смелых, задач. Да, не все начинания будут однозначно успешными, но когда лидер и его команда будут проводить работу над ошибками, босс будет заканчивать второй раунд переговоров с командой относительно мотивации. В перспективе отставание команды боса будет только увеличиваться.

Не сложно догадаться, какая компания останется на рынке в условиях жесткой конкуренции и особенно в кризисное время, когда рынок сокращается, оставляя одно вакантное место на три или пять компаний. Сам кризис тоже скорее следствие вырождения лидеров нежели произвольное ухудшение экономической ситуации. Компании старожилы уже привыкли выживать за счет брендов и слоганов, не предлагая своим клиентам ничего нового или революционного. Их будущее предсказуемо до безобразия. Сегодня план, завтра ребрендинг, послезавтра – банкротство.

Единственный выход избежать столь незавидное будущее, это стать лидером уже сегодня, чтобы завтра начать принимать смелые и действительно необходимые решения.

Автор: Olerom Consulting
Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+