Секрет «идеальной» компании

«Идеальная» компания это самый простой ответ на вопрос: где искать «идеального» сотрудника. Других характеристики подобной компании не столь очевидны, и чаще всего рассматриваются обывателями как корпоративные секреты, которые тщательно охраняются руководством на протяжении всего времени существования компании. Конкуренты прикладывают массу усилий для того, чтобы быть похожими на лидеров рынка, но не всегда эти попытки заканчиваются успешно.  В случае неудачи плохим компаниям проще найти оправдание своему краху, нежели разработать секрет успеха «идеальной» компании для своей бизнес модели.

В реальности, «идеальные» компании в которых трудятся талантливые и мотивированные специалисты не располагают никакими секретами успеха и все их наработки лежат на поверхности, доступные для анализа, как партнеров, так и конкурентов. Вся сложность именно в адаптации этих принципов. Многие из этих принципов настолько неприемлемы для определенных компаний, что руководители никогда не пойдут на их реализацию.

Основная причина отказа от этих принципов это ограниченное понимание бизнес процессов и психологии сотрудников руководителями разных уровней. Особенно если бизнес модель компании существует уже длительный период. Даже если рентабельность этой бизнес модели с каждым годом уменьшается, руководство скорее пойдет на банкротство компании, нежели на смену бизнес процесса.

Особое отношение

Успех компании начинается с успеха ее сотрудников. Компания без специалистов никогда не продержится на рынке даже одного дня. Секрет успешных компаний это ее успешные сотрудники. Все предельно просто.

Как правило, руководители компаний не заинтересованы в мотивации своих сотрудников. Их единственный инструмент влияния на продуктивность персонала это шантаж заработной платой. При этом компания платить минимальную возможную заработную плату, которая удержала бы сотрудника на рабочем месте, а сотрудник работает минимально продуктивно, с целью избежать увольнения. При этом на минимальную заработную плату без мотивации согласны не самые профессиональные сотрудники.

Через определенное время подобной политики руководства компания теряет всех перспективных специалистов, а на их место приходят неподготовленные лентяи. Даже если компания проводит обучение своих сотрудников, и из среднестатистического лентяя удается сделать профессионала, последний быстро покидает компанию, в поиске новой высокооплачиваемой должности. Увы, систематическое обучение персонала в подобных компаниях встречается крайне редко, и лентяй засиживается в компании на длительный период.

При этом коллектив, построенный из подобных сотрудников,  априори никогда не сможет реализовать любую цель, которая будет чуть выше или сложнее минимальной. Будущее подобной компании это минимальный доход, зависящий также и от внешних факторов рынка.  В случае неблагоприятных или кризисных условий на рынке, у компании нет ни единого шанса на выживание, так как ее сотрудники просто не подготовлены к быстрой адаптации, разработке новых бизнес процессов и их реализации.

Напротив, «идеальная» компания заинтересована в профессиональном сотруднике.

Специалисту создаются максимально комфортные условия для продуктивной работы. Вопрос мотивации сотрудника в таких компаниях – один из первоочередных. Очень часто в подобных компаниях присутствует гибкая система оплаты труда, в которой заработная плата и премия зависит от эффективности сотрудника. Также компания постоянно обучает своих сотрудников, с целью использования качества обслуживания клиентов в виде конкурентного преимущества.

Специалисты никогда по собственному желанию не покинут компанию, которая тратит время и ресурсы на их обучение, и где доход специалиста растет параллельно с уровнем его профессионализма. С течением времени в «идеальной» компании приумножается и сохраняется мотивированный коллектив, который заинтересован не в минимальной ставке, а в максимально возможном доходе. Для таких сотрудников внедрение новых бизнес процессов не есть проблема, и любое кризисное воздействие извне адекватно решается за счет разработки новых форм бизнес моделей.

Руководитель – потенциальный барьер для развития

Разница между «идеальной» компанией - лидером рынка, и остальными компаниями очевидна, но психологический барьер руководителей компаний неудачников не позволяет  принять основополагающие решения для изменения ситуации.

Руководители убыточных компаний в психологическом плане не сильно отличаются от своих подчиненных. Разница в занимаемой должности не столь существенна, когда отношение к работе начинается и заканчивается на ожидании выплаты ставки. Значительная разница только в ущербе, которую сотрудник наносит компании. Ленивый и немотивированный исполнитель это убыток с одного бизнес процесса. Ленивый и немотивированный руководитель это полностью нерентабельная бизнес модель, которая рано или поздно закончится банкротством компании.

В конечном итоге на рынке остаются только «идеальные» компании, оставляя место конкурентам только на свалке истории. И если у руководителя есть цель найти или сделать «идеального» сотрудника, то сначала ему стоит задуматься о формировании «идеальной» компании, как среды для реализации его возможностей.

Автор:
Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+