Советы начинающему бизнесмену

Далеко не каждый сотрудник дорастает до независимости и самостоятельности, но немногим целеустремленным и успешным стоит над кое-чем подумать, перед тем как открывать свой бизнес. И речь идет не о формальных сложностях связанных с регистрацией предприятия, уплатой налогов и оформлением необходимых разрешений. Бюрократическая сторона бизнеса значительна и требует внимания, но она не является доходной статьей бюджета, и поэтому всегда уходит с первого плана, освобождая место для рассмотрения сложности бизнес процессов. 

Итак, простые советы для начинающих предпринимателей.

1. Бизнес идея

Начало любого дела это идея, о каком либо продукте, товаре или услуге, которого так не хватает обществу для жизнедеятельности. Не обязательно эта идея инновационная, так как много товаров и услуг просто ждут усовершенствования или доработки. И если вчера бизнесмены были ограничены инструментами своего времени, то сегодня у бизнесмена практически полная свобода выбора бизнес модели. Сегодня любая идея реализуема.

Но мало знать, что нужно сделать. Нужно понимать, как это сделать. Идею нужно понимать не как отдельный субъективный термин, а как часть продукта или услуги вместе со сферой рынка, возможностями развития в обозримом будущем и актуальностью идеи в долгосрочных перспективах. Необходимо понимать, как идея встраивается в бизнес модель, превращая время и усилия в денежные средства. Без связи идеи и бизнес модели, про сколько-нибудь успешный бизнес можно смело забывать.

Идей много, и хвататься за первую попавшуюся, только потому, что она кажется более рентабельной, не стоит. Занимайтесь тем, в чем разбираетесь, что понимаете.

2. Ответственность

Хотите начать бизнес? Будьте готовы взять на себя ответственность не только за свое время и деньги, но, возможно, и за ресурсы инвесторов, наемных рабочих и партнеров. Нельзя создать компанию только для того, чтобы спустя месяц объявить о своем банкротстве и опять уйти в подчинение. Последствия могут и будут негативными, если отнестись к этому вопросу поверхностно.

Перед тем как начать дело, стоит учесть все минусы и плюсы. Если минусов окажется больше, то дело становится рискованным. И компенсирует риски собственник всегда самостоятельно. Нельзя переложить проблемы бизнеса на банки или инвесторов, а самому считать прибыль. Бывает ли другой бизнес, без минусов и рисков? Конечно, нет! И не стоит пытаться беспроигрышный бизнес найти или создать с нуля, отрицая опыт истории. Рациональней найти в себе силы просчитать риски и взять на себя ответственность.

3. Руководитель и лидер

Если Вы решили, что сможете обслужить всю бизнес модель самостоятельно, то подумайте еще раз. Думайте бесконечно долго, пока не поймете, что Вам необходимо нанимать исполнителей в помощь. И не просто брать людей на работу, а делегировать полномочия и мотивировать их к действию. И даже не думайте, что сотрудники будут делать все самостоятельно, без какого либо контроля. Какой бы специалист на Вас не работал, знайте, что без хорошего руководителя или лидера он быстро превратится в лентяя, не отходя от своего рабочего места.

Хотите начинать дело? Учитесь руководить, воспитывайте в себе лидерские качества. Общение с подчиненными это практически весь, если не полностью весь, фундамент эффективной работы бизнес процесса.

4. Сотрудники и инструменты

Если в Ваших интересах считать не убытки, а прибыли, то стоит заранее подыскать эффективных сотрудников и отличные инструменты. Компании, штат которых включает в себя студентов или недоучек, не существует на рынке дольше, чем ей это позволяет запас прочности. Если у Вас все-таки работают профессионалы, позаботьтесь о том, чтобы их инструментами не были компьютеры десятилетней давности или станки, списанные с производства в далеком 1965ом году. Рабочее место сотрудника это ее отношение к работе. Офис или завод компании это ее лицо на рынке. Не экономьте на инструментах и рабочей обстановке, чтобы потом не казаться смешным для окружающих.

Если Вы решили не переплачивать за сотрудников или инструментарий, то убедитесь в том, что приобретаемые Вами активы достаточно эффективны для поддержания ожидаемого уровня рентабельности.

5. Бизнес без друзей и семьи

Любому предпринимателю стоит посоветовать избежать ошибок Дона Корлеоне, и не пытаться построить процветающую компанию вместе с близким окружением. Взяв на работу друга или родственника, можете быть абсолютно уверенны: он будет требовать от Вас больше чем обычный незнакомый рабочий. Хорошей работы от него ждать не стоит. Взамен можно будет привыкнуть к постоянным срывам сроков и прогулам.

Но чаще родственники или друзья сразу потребуют от Вас руководящих должностей или партнерского звания, который будет подразумевать простое участие в разделе прибыли. Выйти из этого кошмара уже после допущенной ошибки Вам не поможет даже самый опытный психолог.

Все еще хотите делать бизнес с родственниками или друзьями? Тогда будьте готовы их в любой момент потерять. Рано или поздно Вы не сможете удовлетворять все их требования, которые со стороны будут больше похожи на шантаж.

6. Честность

Нечестный бизнес может привести к последствиям, более негативным, нежели банкротство. Чтобы дело не было причиной досрочной кончины, тяжких телесных травм и инвалидности Вас или Ваших родственников, исключите из этого дела обман, вымогательство, шантаж, подкуп и другие аморальные составляющие. Не нужно повторять опыт финансовых пирамид и акционерных мыльных пузырей, чтобы убедится в их бесперспективности.

Компания существует на рынке только тогда, когда ее клиент остается доволен. Любая попытка обойти или сломать это правило рано или поздно уничтожит любой бизнес. Честный бизнес в свою очередь это лояльные клиенты, достойные партнеры и целеустремленные сотрудники.  

7. Планируйте неудачи и успехи

На любой случай обладайте планом действий. Не предпринимайте решений в произвольном порядке. Бизнес неожиданно успешен? Отлично, но не спешите тратить все прибыли на повышение своего уровня жизни. Или убытки значительны и стоит вопрос о банкротстве? Возможно, убытки это просто сезонное колебание спроса, а скороспелый вывод о необходимом банкротстве – неудачная шутка не выспавшегося финансового директора. Планируйте свои действия, учитывая максимальное число сценариев.

Это не все советы, которые можно дать начинающему бизнесмену, но это отличное начало для понимания всей сложности организации и ведения бизнеса.   

Автор:
Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+