Затратная психология

Маркетинг и анализ - основа успеха

Капитализм в странах СНГ развивается стремительными темпами, тем не менее, его нынешний уровень развития далек от идеального. Компании перешли на новые модели получения прибыли с большей рентабельность, продолжили предоставлять услуги и производить товары, но сделали они это без оглядки на рынок и его тенденции.

Как правило, старый, непрофессиональный принцип оценки рынка сохранился, полностью вытеснив маркетинг, заменив его как неотъемлемую часть бизнеса. Предприятия по-прежнему создают львиную долю проблем самостоятельно, а потом тратят огромные денежные и временные ресурсы на их преодоление. Каждый год в отчетах разных компаний числятся десятки, сотни, а иногда и тысячи расходных статей и проектов, которые, якобы, обеспечивали достижение поставленных задач. Почему якобы? Потому лишь, что все проблемы и сложности можно было избежать на этапе планирования и организации бизнес процессов.

Анализ рынка и маркетинговая стратегия могут обеспечить обход многих сложностей, связанных с развитием компании и реализации ее товаров и услуг. Маркетинг также учитывает и тактическое развитие в ситуации нестабильности рынка. Но, увы, на рынке все равно остается много компаний, которые привыкли решать проблемы «по мере их поступления».

Инвестиции или затраты

Чтобы наглядно выделить абсурдность подхода некоторых компаний можно провести пример в сравнении расходной части их бюджетов. Несомненно, любая компания имеет расходы, связанные с организацией и поддержанием бизнес процессов, их оптимизацией и гарантированием минимального роста.

Компании, которые привыкли решать проблемы по мере их поступления, как правило, переплачивают за решение проблем минимум вдвое за элемент срочности. Подготовка к решению проблемы заранее экономит не только денежные ресурсы, но и нервы менеджмента, а также сохраняет темп развития компании.

Решение проблемы на ходу очень часто связано с привлечением дополнительного персонала, в то время как своевременное предвидение проблемы обеспечивает ее решение уже имеющимися персоналом, возможно даже без внесения значительных изменений в график его работы.

Инвестиции в целом изначально носят характер спланированного и согласованного действия, в то время как затраты носят стихийный характер и исключают учет качества и скорости решения поставленной задачи. Также стоит заметить, что решение проблем «на ходу» не гарантирует их повторного проявления. Быстрые готовые решения учитывают только нынешнюю ситуацию на рынке и причины проблематики, не учитывая динамику развития и тенденции рынка.

Таким образов, только оценка рынка и своевременное маркетинговое планирование – полноценная и долгосрочная стратегия развития компании на рынке.

Затратная психология

Предпочтение затратных методов решения проблем и игнорированию тенденции рынка – явление не произвольное. Также оно не безлико и всегда имеет своих представителей во всех компаниях. Пагубность данной психологии зависит только от должности, занимаемой её носителем. Даже если уровень влияния сотрудника на развитие компании минимален, его психология склонна к распространению среди коллег.
Затратная психология это «вирус» компании, который всегда найдет свой путь от подчиненного к руководителю.

Малоизвестная идея оценки и маркетинга

Подбивая итоги всему вышесказанному стоит подчеркнуть малоизвестный факт. Наличие проблем и их затратное и произвольное решение – не достижения компании, а отсутствие инвестиционного мышления у ее сотрудников.
Оценка и маркетинг, крайне удобные и эффективные методы предотвращения проблемных ситуаций, но только в случае достаточно компетенции персонала.
При этом сотрудники склонные к затратному решению являются частью проблемы, а не инструментом ее решения.

Только искоренив «затратную психологию» сотрудников можно вернуть эффективные инструменты в виде маркетинга, тем самым обеспечив компании рост и развитие при любых рыночных условиях.  

Автор:
Подписка на новости
Каждому подписчику скидка на первый тренинг
-5%
Мы в соц. сетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Google+