Квантовый психоанализ или системное моделирование

Квантовый психоанализ или системное моделирование
Дата проведения:
22
Июнь
2014
До начала осталось:
Накопилось много проблем, а решений нет? Хочется позитивных изменений, но не знаете с чего начать? Освоение метода системного моделирования поможет Вам не только по-другому взглянуть на свою действительность, ответить на многие вопросы, но и поспособствовать возникновению положительным перемен во всех сферах Вашей жизни.
Место проведения:
Киев
Адрес уточняйте у менеджера
Выберите свою цену:
700грн.
  • Описание
Описание тренинга

Системное моделирование не является волшебной палочкой, беспрекословно выручающей  всегда и во всем! Просто с его помощью мы можем превращать возникшие проблемы в свой потенциал, а все имеющиеся ресурсы – в возможности.

Условия участия: готовность и стремление работать в группе, получить опыт проведения и участия в расстановках, проявление активности и творческой позиции, наличие потребности в достижении понимания себя и других, комфортная одежда. Обязательно: открытость к получению нового опыта!

Кому будет интересен данный тренинг:

Всем тем, у кого есть определенная цель в жизни, пока нерешенный конкретный вопрос, четкая задача. Для таких людей организовывается индивидуальная работа и проводится индивидуальная расстановка.

Всем участвующим в расстановках в роли заместителей, поскольку практически всегда происходит процесс резонирования с системой, что позволяет приобрести бесценный опыт проживания и  понимания системных законов.

Представление о системном моделировании:

Системным моделированием принято считать такой метод, который позволяет посредством одного лишь сеанса найти способ разрешения той или иной проблемы. Данный метод разрабатываляся запорожской группой «Мастер», возглавляемой А.Зелинским. Сейчас метод системного моделирования находится в стадии активного развития, вбирая в себя также ряд различных психотерапевтических направлений и техник, включая НЛП (нейролингвистическое программирование, эриксоновский гипноз, символдрама и т.д. В основу данного метода также был положен феноменологический подход Б. Хеллингера, а точнее – метод семейных расстановок.

Представление о расстановке:

Расстановкой называется работа, направленная на процесс осознания глубинных подсознательных процессов, причастных к возникновению проблемы, с целью облегчения поиска ее решения. На сегодняшний день данный метод применяется во время проведения групповой терапии, а также индивидуального консультирования.

Автором термина «Расстановка» является Б. Хеллингер, изначально звучащая в немецком варианте как familien-stellen – семейная расстановка. Данный термин выступает наиболее точным отражением сути процессов, происходящих в ходе работы по данному методу: люди (так называемые заместители) расставляются в групповом рабочем пространстве по принципу интуитивного определения каждому своего места. Это и есть начало расстановки. Фигуры, расставленные участником – отражение его подсознательного образа ситуации, с которой он и работает в данной расстановке.

Метод расстановки – системный, поскольку ведет работу с проблемами, имеющими системный характер (такие как: семейные, родовые, организационные и т.д.) и краткосрочными. Отличительной чертой данного метода является совсем небольшое число встреч с психологом, между которыми предусмотрено соблюдение больших интервалов. Ориентировка на решение говорит о том, что работа психолога направлена на поиск решения проблемы, а не просто на ее анализ.

Невероятно, но как только на групповом семинаре во время расстановки человек находит решение, в решения его жизненных ситуаций начинают приходить сами собой. Терапия становится эффективной, находятся нужные люди, формируются новые обстоятельства. Но главное, к человеку наконец-то приходит чувство свободы, желание жить своей жизнью, а не необходимость переживать вынужденные состояния.

В процессе изучения метода системного моделирования человек приобретает знание системных законов. Их нельзя отнести к сложным, но их несоблюдение приводит к весьма тяжелым последствиям для человека и для его окружения. Роль супругов, детей в семье, характер отношений с родителями, с экс-партнерами, братьями, сестрами – всё это поддается урегулированию для дальнейшей жизни с окружением в согласии с помощью правил, негласно действующих всегда и везде.
Благодаря системному моделированию появляется возможность проявления глубинного смысла (глубинной причины) и нахождения решения в действительности любого вопроса, который волнует пришедшего человека: по здоровью, деньгам, отношениям и даже мечтам!

Суть процесса системного моделирования:

Для того, чтобы провести расстановку нужна некоторая группа людей (заместители). Участник вкратце сообщает о сути своей проблемы (запросе) и примерно описывает желаемый результат. После проведения небольшой беседы психологом предлагается данному участнику выбрать заместителей для исполнения роли людей либо структур (к примеру, роль симптома), которые важны для разрешения создавшейся ситуации (психолог подсказывает, кого следует выбрать). Участником расставляются заместители относительно друг друга в рамках рабочего пространства группы по принципу не знаний о проблемной ситуации, а своих внутренних ощущений, руководствуясь своим внутренним образом. В процесс расстановки недопустимо производить из любопытства, важен серьезный настрой.

Далее участник садится и наблюдает за расстановкой, которая позволяет ему со стороны посмотреть на все происходящее с ним в его собственной жизни. В условиях реальной жизни человек является только участником событий. Заняв позицию наблюдателя, он получает возможность взглянуть по-другому на многое в жизни, получить новые сведения о своей ситуации.

Феномен, лежащий в основе расстановки, заключается в том, что люди, взявшие на себя чужую роль начинают чувствовать и взаимодействовать как и те, кого (либо что) они замещают. В процессе опроса заместителей психолог, ведущий расстановку, постепенно, поэтапно, распутывает хитрости семейных переплетений и определяет подсознательные причины проблемы. Верное направление проводимой работы подтверждается комфортным состоянием каждой из фигур в поле расстановки (хуже, лучше, так же). Во время расстановки проводится работа по восстановлению порядков системы. Информация, получаемая от заместителей и финальный образ расстановки (кто какое место занимает относительно друг друга к концу работы, кто, как и кого видит, чувствует и т.д.), служит основой для формулировки путей разрешения проблемной ситуации участника. Даются определенные рекомендации, домашние задания. В ходе завершающей стадии работы сам участник может быть введен в расстановку.

Перечень задач, наиболее часто озвучиваемых как запрос на проведение расстановки:

  • возникновение проблем в семейных отношениях (с родителями, между супругами, с детьми);
  • проблемное поведение;
  • страхи и фобии;
  • депрессивные состояния;
  • отсутствие парных отношений;
  • многократные потери (в материальном, моральном плане);
  • постоянное отсутствие денег;
  • развод;
  • присутствие чувств (злость, тревога, ревность…), не соответствующих реальной ситуации;
  • возникновение ситуаций, необъяснимых с позиции реальной жизни;
  • проведение диагностики отношений;
  • существование проблемы выбора (партнера, жизненной цели, работы);
  • разрешение внутриличностных конфликтов;
  • ощущение недостатка жизненных сил, энергии, апатия;
  • нарушение аппетита (булимия, анорексия, переедание, отсутствие аппетита у детей);
  • ощущение недостатка женственности (мужественности);
  • присутствие чувства потерянности в жизни (не найдено свое место);
  • сплошная полоса неудач различного плана и т.п.

Из обращения ведущего к участникам тренинга, посвященного системному моделированию:

«Я влюбился в метод системного моделирования с того момента, как только увидел, как это работает. Какой огромный спектр задач можно решить посредством данного метода, какое количество проблем устранить из жизни, распутывая замысловатые комбинации причин и обстоятельств, жизненного выбора, неподдельных эмоций, искренних переживаний. Причем сколько бы расстановок не было бы мною проведено, каждый раз, как в первый, появляются ощущения происходящей работы, влекущей за собой изменения.

Метод системного моделирования обладает некоторой парадоксальностью. Со стороны все происходящие процессы могут показаться каким-то волшебством, магией, которые на самом деле являются ничем иным, как законами системы. Практически любые стороны нашей жизни: здоровье, семья, любовь, карьера, бизнес, внутренний мир – живут и развиваются согласно универсальным законам – так называемым законам системы. Поняв, вникнув в данные законы, уважая их и видя их отражение в реальной жизни, нам под силу проводить позитивные изменения. Самые настоящие.

Я не верю в чудеса появляющиеся из ниоткуда. Поскольку убежден, что каждое чудо имеет свою причину и своё следствие. Мне известны случаи, когда есть единственное решение проблемы – принять и отпустить. В тоже время, без сомнений, каждый человек обладает внутренними силами, о которых никто даже не догадывается и которые могут превратить нашу жизнь в чудо! Это действительно возможно, если мы открыты для постижения нового опыта и последующих изменений, если мы готовы к одной из самых трудных и самых благодарных видов работ – работе над самим собой. Действительно ощущаете готовность в проведении такой работы и освоению нового не ради забавы, а ради изменения своей жизни к лучшему – милости просим! «Мечтам свойственно исполняться».